В России создана установка, позволяющая удвоить извлечение золота из бедных руд

Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) создали уникальную установку, позволяющую удвоить извлечение золота из бедных и упорных руд. Она была испытана в Челябинской области на Березняковской золотоизвлекательной фабрике, входящей в состав группы компаний «Южуралзолото».

По сообщению ИрГТУ, впервые в мире ученые предложили технологию непрерывного извлечения золота (десорбции) из активных углей, используемых для улавливания (сорбции) золота из растворов. «Перед исследователями стоит задача увеличить производительность отделений десорбции золотоизвлекательных фабрик в 3-4 раза за счет интенсификации процесса, а также повышения концентрации золота в растворах, направляемых в цикл электролиза» – сообщил руководитель проекта профессор кафедры автоматизации производственных процессов Виктор Елшин.

Некоторые месторождения в Челябинской области характеризуются наличием упорных и трудно обогащаемых руд с высоким содержанием тяжелых цветных металлов, таких как медь и железо, что затрудняет извлечение золота традиционными методами. В целом извлечение золота обеспечивается не более чем на 40%. Комплексная технология, разработанная в ИрГТУ совместно с учеными Иркутского научно-исследовательского института благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет), предполагает повысить это извлечение до 82%.

Сотрудники ИрГТУ в течение трех месяцев провели на Березняковской ЗИФ монтаж установки, пуско-наладочные работы и опытные испытания. По результатам опытно-промышленных испытаний установка показала свою работоспособность и соответствие заданным техническим параметрам. В следующем году планируется передача установки в опытно-промышленную эксплуатацию.

Комплексный проект «Разработка и внедрение инновационной технологии комплексного извлечения благородных и цветных металлов из бедных и упорных золото-медьсодержащих руд месторождений Южного Урала» стал в 2013 году победителем конкурса Минобрнауки по созданию высокотехнологичного производства. В проекте от ИрГТУ занято пять докторов наук, четыре аспиранта, 14 инженерно- технических и научных сотрудников и восемь студентов. К работе на разных этапах привлекались специалисты Иргиредмета, Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения и  Научно-производственного объединения «Энерпром».

Березняковское месторождение в Еткульском районе Челябинской области было открыто в 1990 году, его прогнозные ресурсы оцениваются в 60 тонн золота.