Завершена семилетняя программа создания технопарков в России

Завтра, 31 декабря 2014 года, завершается программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», которая действовала с 2007 года. Можно подвести некоторые итоги.

Самыми последними технопарками, которые были открыты в рамках программы, стали «Рамеев» в Пензенской области и «Жигулевская долина» в Самарской. Оба были открыты 28 декабря при участии министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова и губернаторов – Пензенской области Василия Бочкарева и Самарской области Николая Меркушкина.

«В этом году мы завершаем программу строительства технопарков, практически удваивая количество построенных технопарков в сравнении с прошлым годом», – отметил Никифоров.

Строительство технопарка «Рамеев» началось в 2011 году. Комплекс разместился на земельном участке площадью 6,8 гектар. Площадь зданий составила 45,2 тысячи квадратных метров. Общий объем финансирования из федерального и регионального бюджетов составил 2,53 миллиарда рублей. Технопарк назван в честь ученого-изобретателя Башира Рамеева, создавшего первые советские электронно-вычислительные машины «Стрела» и «Урал-1».

По итогам 2014 года в открытых корпусах технопарка разместилось девять компаний-резидентов с объемом выручки около 30 миллионов рублей в год, создано 96 высокопроизводительных рабочих мест. Основные направления деятельности компаний-резидентов – современные медицинские, информационные и космические технологии.

Во время церемонии открытия гостям были представлены образовательная программа Пензенского государственного университета и развивающая программа «Тысячелистник» для школьников. Глава Минкомсвязи России осмотрел объекты технопарка, ознакомился с его производственным потенциалом, посетил музей первых электронно-вычислительных машин, созданных на базе научно-производственного объединения «Рубин», осмотрел продукцию компаний-резидентов ОАО «Оператор электронного правительства», ОАО «Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт», в том числе высокотехнологичные медицинские изделия, не имеющие аналогов в мире.

Технопарк «Жигулевская долина» строился с 2010 года. Его основной задачей является предоставление поддержки проектам и компаниям, осуществляющим свою деятельность в сфере высоких технологий на всех стадиях: от идеи до получения конечного продукта.

«Жигулевская долина» – один из крупнейших из созданных в России технопарков. Общая площадь его помещений 55 438 кв. м. Статус резидента технопарка присвоен 131 компании. В проектах данных резидентов создано 2027 рабочих мест. Еще более 50 рабочих мест создано в компаниях, обслуживающих технопарк.

Во время открытия технопарка гостям были представлены продукция и опытные образцы компаний-резидентов: ООО «Лаборатория Свободных Решений» (системы автоматизации производства на базе открытого программного обеспечения), ООО «Пауэр Воип Дивайсес» (аппаратно-программные комплексы для контактных центров), ООО НПК «Наномет» (инновационные продукты с применением наночастиц металлов), ООО «Интегра-С» (системы безопасности и видеонаблюдения), ООО «БИА» (проектирование и изготовление испытательных стендов для крупных компаний-поставщиков авиакосмической промышленности и автомобилестроительных предприятий), ООО НТЦ "МЕТА" (электромобили).

Некоторые резиденты уже выходят на зарубежные рынки – доля экспорта от общей выручки резидентов составляет нарастающим итогом за 2013 год и 3 квартала 2014 года порядка 2%. В июле 2014 года технопарк «Жигулевская долина» принят в состав Международной ассоциации технопарков, что свидетельствует о признании проекта на международном уровне и открывает новые перспективы для привлечения зарубежных инвесторов не только в сам технопарк, но и в Самарскую область.

«Важная роль технопарков для отечественной экономики заключается в создании современных, высокопроизводительных рабочих мест, позволяющих создавать продукцию с высокой добавочной стоимостью, – сказал глава минкомсвязи России Николай Никифоров. – Это особенно важно сейчас, когда происходит процесс импортозамещения, хорошо заметный в медицине, информационных технологиях. Это позволит нам не только освоить российский рынок, но и создать технологическую основу для развития на мировом рынке».

Программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» была утверждена президентом России в 2005 году. Срок ее действия – с 2007 по 2014 год. За это время была создана сеть технопарков общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, на которых организовано 18 тысяч рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32 миллиардов рублей.

В течение нескольких лет после завершения программы регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы. Так, к 2018 году технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов – не менее 12%.