Россия обеспечит Иорданское Королевство атомной энергией

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между Российской Федерацией и Иорданией о строительстве первой на территории этого Королевства АЭС. Благодаря реализации данного проекта предприятия атомной отрасли нашей страны получат долговременную загрузку.

Россия построит на территории Иорданского Хашимитского Королевства первую атомную электростанцию (АЭС). Проект соответствующего соглашения между правительством Российской Федерации и Иордании одобрен премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства.

«Одобрить проект… Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Иорданского Хашимитского Королевства о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции на территории Иорданского Хашимитского Королевства», – говорится в тексте опубликованного документа.

Осуществление этого проекта положительно повлияет на развитие атомного энергопромышленного комплекса России. Благодаря его реализации предприятия атомной отрасли страны получат долговременную загрузку.

По оценкам экспертов, данный проект станет крупнейшим в истории двусторонних отношений. Финансирование строительства и эксплуатации АЭС планируется осуществить путем привлечения инвестиций на рынках России, Иордании и других государств. И как предполагается, инвестиции в этот проект станут рекордными – 10 миллиардов долларов.

Тендер на сооружение первой АЭС на своей территории на условиях «под ключ» был объявлен Иорданией в январе 2011 года Иордания.

«По результатам тендера в октябре 2013 года российское ЗАО «Атомстройэкспорт» было объявлено «предпочтительным претендентом» на сооружение АЭС в составе двух энергоблоков по 1000 МВт каждый», – уточняется в распоряжении №2663-р от 23 декабря 2014 года, подготовленным госкорпорацией «Росатом».

В соответствии с графиком сооружения АЭС в Иордании целевой срок начала эксплуатации первого энергоблока – 2024 год, второго – 2026 год.

Напомним, что в январе 2014 года генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко встретился в Аммане с королем Иордании Абдаллой II. В результате стороны договорились подготовить межправительственное соглашение о реализации проекта сооружения первой иорданской АЭС. В соответствии с данной договоренностью госкорпорация «Росатом» совместно с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями разработала проект российско-иорданского соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС на территории Иорданского Хашимитского Королевства. Проект соглашения разработан с учетом международных обязательств России, не противоречат Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и не содержит правил, отличающихся от установленных законодательством Российской Федерации.

В сентябре 2014 года в ходе 58-й генеральной конференции МАГАТЭ между компанией «Русатом Оверсиз» (международное подразделение госкорпорации «Росатом») и комиссией по атомной энергии Иордании было подписано соглашение о развитии данного проекта. Ранее сообщалось, что «Русатом Оверсиз» может войти в иорданскую компанию – заказчика АЭС. Подобные условия действуют в настоящее время в проекте по строительству АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Российская сторона владеет 34% заказчика строительства – компании Fennovoima.

По мнению аналитиков Интерфакса, несмотря на сложную политическую обстановку, госкорпорации «Росатом» получить заказов на 100 млрд долларов. Несколько поменялся вектор сотрудничества – с развитых на развивающиеся страны. Россия получила крупные контракты также в Иране, Венгрии, Индии. Подписано соглашение о сотрудничестве с Алжиром. Парафирован договор с Саудовской Аравией. Активно идут переговоры с Китаем и Египтом. Обсуждается возможность сотрудничества с Индонезией. В планах на 2015 год – контракты на строительство первой вьетнамской АЭС. Планирует заключить соглашение о возведении атомной электростанции в Казахстане.

Если в настоящих условиях корпорации удастся реализовать весь 100-миллиардный портфель проектов и все перспективные планы, это будет настоящий успех, уверены эксперты.

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – крупнейшая генерирующая компания в России. Обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны. Объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и единственный в мире атомный ледокольный флот.

Госкорпорация «Росатом» занимает лидирующее положение на мировом рынке ядерных технологий, занимая 1 место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом; 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему его добычи; 4 место в мире по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.