За здоровьем Земли будут следить с Луны

Российские ученые предлагают создать обсерваторию на поверхности спутника Земли, чтобы лучше отслеживать состояние нашей планеты: озонового слоя, получаемого солнечного излучения, климата, поверхности, природы. Проект уже поддержан Советом РАН по космосу.

Россия может построить первую стационарную астрономическую обсерваторию на поверхности Луны для наблюдения за состоянием Земли, сообщает РИА Новости со ссылкой на автора этого проекта, завсектором космических исследований Солнца Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН Хабибулло Абдусаматова.

«Прежде всего, это необходимо для более надежных измерений и исследований получаемого и расходуемого планетой солнечного излучения и на их основе установления физических причин климатических изменений. А также для мониторинга состояний всей поверхности, облачности, растительности, криосферы, аэрозолей, озона – зондирования Земли с поверхности Луны. Создание автоматической обсерватории поможет определять закономерности в глобальных изменениях климата и природы Земли», – объяснил ученый.

В ГАО РАН разработан проект «Лунная обсерватория». Он предполагает создание первой стационарной астрономической обсерватории на поверхности Луны с установкой вблизи экватора двух оптических телескопов.

Совет РАН по космосу уже поддержал инициативу петербургских ученых.

«Надеюсь, что проект «Лунная обсерватория» будет достойно дополнять планируемую российскую программу освоения Луны и войдет в Федеральную космическую программу на 2016–2025 годы», – добавил собеседник корреспондента РИА Новости.

Исследователь Солнца Хабибулло Абдусаматов уверен, что изменение климата на Земле неизбежно. Оно произойдет в течение ближайших десятилетий, будет очень глубоким и станет серьезным вызовом для всего человечества – определит события в политике, экономике и других важнейших сферах деятельности человечества на ближайшее будущее. Поэтому он убежден, что создание лунной обсерватории будет способствовать обеспечению национальной безопасности.

«Исследование динамики глобальных климатических параметров Земли национальными средствами и собственными силами может формировать не только независимую позицию по климатической проблематике, но и обеспечить стратегические геополитические интересы России», – отметил Абдусаматов.

Объяснил ученый и то, почему необходимо устанавливать оптические телескопы именно на поверхности Луны, а не на борту орбитального космического аппарата.

«Здесь нужно пояснить, что определяет вариацию глобального климата Земли. Она определяется долговременным изменением энергетического состояния Земли, то есть нарушением баланса между поступающей на Землю энергией солнечного излучения и уходящей обратно в космическое пространство отраженной (альбедо Бонда) и собственной энергией нашей планеты.

Если среднегодовая разность энергий на внешней границе атмосферы долговременно положительна – это к потеплению, а если отрицательна – к похолоданию.

Для прогнозирования климата необходим многолетний мониторинг. Чем дальше от Земли в космос вынесена регистрирующая научная аппаратура, тем исследования точнее и достовернее. Но с бортов любых орбитальных космических аппаратов прямые определения альбедо Бонда выполнить невозможно. Единственной точкой для его надежных и высокоточных определений является Луна, где существуют идеальные условия для таких измерений», – подробно разъяснил ученый.

Конкретно для установки на поверхности Луны команда Пулковской обсерватории разработала компактный трехзеркальный осесимметричный специальный лунный телескоп с диаметром входного зрачка 300 миллиметров (СТЛ-300) и рабочим полем зрения 130 угловых минут.

«Наблюдения Земли будут вестись только в течение лунной ночи с помощью системы двух одинаковых оптических телескопов СТЛ-300. Телескопы будут установлены вблизи экватора видимой стороны Луны на заданном удалении друг от друга так, чтобы Земля всегда могла находиться в поле зрения телескопов. При этом измерения невозможны только в момент и вблизи полнолуния (когда видна ночная сторона Земли), когда оба телескопа будут подсвечены Солнцем», – уточнил Абдусаматов.

Ученые надеются, что реализация этого проекта возможна в начале следующего десятилетия. Поэтому они планируют значительно активизировать свою работу по подготовке и воплощению идеи «Лунной обсерватории» в начале 2015 года.