Золотой запас России ставит рекорды

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал сведения о золотом запасе России, согласно которому наша страна аккумулировала максимальный объем золота за последние два десятилетия.

Золотой запас России достиг максимального уровня с 1993 года. В октябре 2014-го он составлял 1168,7 тонны. А уже в ноябре превысил отметку в 1187,5 тонны. Две трети этого резерва находятся в Центральном хранилище Банка России в Москве.

По динамике покупки желтого металла РФ вышла практически в мировые лидеры. В целом, с 2005 года, по данным МВФ, Россия увеличила свой золотой запас в три раза. Доля этого металла в общем объеме международных резервов РФ составляет около 10 процентов.

Наша страна покупает золото восьмой месяц подряд. По мнению экспертов, РФ грамотно использует возможности текущей конъюнктуры, а именно падение цены на этот металл, наблюдавшееся и в прошлом году, и на протяжении последних месяцев. Так, в 2013-м стоимость унции золота упала на 28 процентов (из-за роста доллара, а также снижения спроса на товарных рынках). С начала 2014 года цена золота вновь снизилась – почти на два процента. И сегодня она составляет 1181 доллар за 1 тройскую унцию (31,1034768 грамма).

Вопрос, для чего Россия осуществляет столь массовую скупку золота, остается открытым. Некоторые аналитики считают, что в случае обострения экономического кризиса Россия может использовать собственные запасы золота в качестве обеспечения перехода на торговлю с другими странами за рубли.

Кстати, интерес к золоту растет в последнее время и со стороны многих других стран. По данным Всемирного совета по золоту, рост золотых запасов наблюдается в различных государствах с конца 1980-х годов. А вот золотой запас Украины снизился в ноябре до 23,6 тонн – это минимум с августа 2005 года.

А в текущем году объем мировых закупок драгметалла может достичь 400−500 тонн.

Золотой резерв – запас золота, находящийся в ведении центрального банка и министерства финансов страны и являющийся частью золотовалютного резерва. Целью золотого резерва поначалу было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. Но в настоящее время золотой резерв выполняет роль антикризисного резерва и стабилизации (корректировки) курса национальной валюты. Золото в любой момент можно использовать как средство оплаты, поэтому большие запасы золота означают большую экономическую независимость.

На первом месте по золотым резервам находятся США. За ними следует Германия и МВФ. Россия по итогам второго квартала 2014 года вышла на шестое место в мире. По добыче золота в 2013 году Россия занимала третье место в мире (после Китая и Австралии).