Аэропорт Сабетта на Ямале открыт

На северо-востоке полуострова Ямал введен в эксплуатацию новый современный аэропорт – Сабетта. Он способен принимать воздушные суда всех классов, в том числе тяжелые грузовые самолеты.

Первым пассажирским лайнером, приземлившимся на уникальном аэродроме Cабетта, стал самолет «ЮТэйр», сообщила пресс-служба этой авиакомпании. По итогам технического рейса аэропорт получил от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Сертификат годности аэродрома и Свидетельство о государственной регистрации аэродрома.

«Для «ЮТэйр» возможность первой совершить тестовый перелет на аэродром Сабетта – знаковое событие, – отметил генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов. – Будучи одной из крупнейших авиакомпаний России, «ЮТэйр» на протяжении многих лет реализует свою социальную миссию – повышение транспортной доступности и привлекательности труднодоступных районов России».

Открытие аэропорта Сабетта стало важнейшим событием не только для Ямало-Ненецкого автономного округа, но и для всей России. По мнению экспертов, это радикально изменит уровень транспортной доступности Северо-Западной части Сибири и придаст новый импульс для эффективного освоения ее природных богатств.

Аэропорт Cабетта соответствует всем требованиям, которые применяются к аэропортам международного класса. Он способен принимать воздушные суда всех классов, в том числе тяжелый транспортник Ил-76. Длина взлетно-посадочной полосы – 2700 м.

Строительство осуществлено в рамках масштабного проекта «Ямал СПГ».

Сабетта – вахтовый поселок Ямало-Ненецкого автономного округа. Расположен на восточном берегу полуострова Ямал у Обской губы Карского моря.

20 июля 2012 года здесь состоялась торжественная закладка морского порта Сабетта, предназначенного для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения на Ямале и поставок природного газа, нефти и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт строится в рамках проекта «Ямал СПГ». Первые грузовые суда пришвартовались к причалу порта Сабетта в октябре 2013 года. Ориентировочные сроки окончания строительства – 2017 год.

В 2016 году здесь планируется запустить в эксплуатацию завод по сжижению газа (СПГ).

Также правительство РФ рассматривает идею строительства железнодорожной ветки до Сабетты от станции Бованенково железной дороги «Обская – Бованенково – Карская».