Новые целлюлозно-бумажные комбинаты построят в России

Это произойдет впервые за последние 40 лет. Вначале новый ЦБК возведут под Вологдой. А вскоре после этого подобное предприятие может появиться и в Новгородской области.

В Вологодской области будет простроен новый целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), сообщил ТАСС со ссылкой на главу Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) РФ Ивана Валентика.

«Я считаю, что проект очень значим, – сказал Валентик. – По моим данным, более 40 лет у нас ЦБК не строились. Считаю, что Россия давно созрела для реализации такого проекта».

По его мнению, Вологодская область вполне обеспечена необходимым лесоресурсным потенциалом. Этот регион «логистически достаточно удобен с точки зрения реализации продукции, плюс существует логистика по доставке сырья из смежных регионов. Все необходимые базовые условия, чтобы приступить к строительству, есть», – пояснил Валентик.

Соглашение о строительстве нового сульфатоцеллюлозного производства было подписано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем совета директоров Группы «СВЕЗА» Алексеем Мордашовым 4 октября 2013 года. Теперь этот инвестиционный проект получил поддержку и главы Рослесхоза.

Предположительно новое предприятие будет построено на берегу Рыбинского водохранилища в двенадцати километрах от города Череповец. Производственная мощность комбината составит около 5 млн тонн перерабатываемой несортовой древесины в год, производство беленой сульфатной целлюлозы составит около 1 млн тонн в год. Налоговые платежи от деятельности предприятия в бюджеты всех уровней планируются в размере более 2,5 млрд рублей ежегодно.

На этапе строительства целлюлозного комбината будет создано пять тысяч рабочих мест. Еще семь тысяч дополнительных рабочих мест будет создано в радиусе 250–300 км от места строительства в близких и сервисных отраслях. В производственном цикле нового комбината будут задействованы десять смежных предприятий. К моменту вывода предприятия на проектную мощность число сотрудников комбината составит около 400.

Планируется, что инвестиции достигнут двух миллиардов долларов, из которых российские банки предоставят порядка полумиллиарда. Группы «СВЕЗА» намерена привлечь для реализации инвестиционного проекта финансирование европейских банков в размере 900 млн долларов. Однако начало строительства возможно только при условии государственной поддержки инвестпроекта и создания в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ).

«Если государство нас поддержит и создаст ОЭЗ, мы начнем работу, – цитирует ТАСС слова заместителя генерального директора Группы «СВЕЗА» Бориса Френкеля. – Без поддержки государства мы не готовы на это пойти, потому что это стоит уже очень приличные деньги».

Подобный проект недавно, а именно в середине ноября этого года, представило и правительство Новгородской области. На возведение ЦБК в Пестовском районе потребуется около миллиарда долларов.

«Это менее амбициозный, но не менее значимый проект, – считает Иван Валентик. – Исходя из той ситуации, которая есть в Новгородской области, мы в ближайшее время встретимся с правительством региона и обсудим этот проект с точки зрения нашей поддержки и помощи. Сегодня они говорят: устройте нам участки, которые мы будем вовлекать в оборот, чтобы реализовывать этот проект. Для меня это сигнал, что люди заинтересованы. Здесь есть факты, которые говорят о том, что этот проект тоже может быть успешным».