Panasonic откроет исследовательский центр в Сколково

Корпорация Panasonic откроет в 2015 году на территории инновационного центра «Сколково» центр исследований и разработок. Он сосредоточится на создании энергоэффективных решений для высокотехнологичных и энергоемких отраслей российской экономики.

В соответствии с соглашением, подписанным президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и генеральным директором Panasonic Россия Сигэо Судзуки, в центре к 2017 году будет работать не менее 30 сотрудников российского офиса Panasonic.

В списке приоритетных проектов R&D Panasonic – альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи, а также системы накопления и хранения электричества – топливные ячейки и аккумуляторы. Кроме того, центр сфокусирует свою работу на создании роботизированных Blu-Ray библиотек и систем эковизуализации, которые являются собственными разработками корпорации, активно распространяются на российском рынке и остро нуждаются в «тюнинге» для отраслевых заказчиков, говорится в сообщении фонда.

Соглашение также предусматривает поддержку центром исследований и разработок Panasonic компаний-резидентов «Сколкова»: для них будут проводиться образовательные и акселерационные программы, отраслевые конкурсы. В частности, представители Panasonic войдут в жюри конкурса на лучший проект в области энергосбережения для российского ЖКХ. Центр также будет привлекать резидентов «Сколкова» к участию в совместных проектах по разработке и внедрению новых решений, тестированию новых продуктов, осуществлению НИОКР со стартапами.

«Присоединение Panasonic к сообществу резидентов инновационного центра «Сколково» – это часть нашей глобальной стратегии, нацеленной на локализацию технологий и продуктов Panasonic, – подчеркнул Сигэо Судзуки, генеральный директор компании Panasonic Россия.  Сотрудничество с наиболее активными и одаренными российскими учеными поможет адаптировать энергоэффективные разработки Panasonic к особенностям российского рынка».

Виктор Вексельберг отметил, что к числу ключевых партнеров Фонда, куда уже входят около двух десятков крупнейших международных корпораций в основном европейских и американских присоединилась японская корпорация, являющейся одним из главных игроков на глобальном рынке электроники. «Это очень важное для нас событие – оно свидетельствует о том, что реализация проекта «Сколково», изначально задуманного как международный, четко следует заданным курсом», – сказал он.

Фонд «Сколково» занимается осуществлением проекта создания и обеспечения работы инновационного центра «Сколково», который предназначен для развития прогрессивных исследований, конкурентных наукоемких разработок мирового уровня и коммерциализации их результатов. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России.