РУСАЛ замещает импортную технику российскими аналогами

Один из крупнейших в мире производителей алюминия – РУСАЛ – реализует программу замещения импортной спецтехники для своих заводов. Инжинирингово-строительный дивизион компании (ИСД) планирует поставить до 2020 года около 180 единиц обрабатывающей техники на предприятия компании и полностью отказаться от приобретения импортных аналогов.

Целью программы является снижение затрат на приобретение обрабатывающих машин и их дальнейшее обслуживание путем создания собственных высокотехнологичных, конкурентоспособных образцов техники нового поколения. Суммарный экономический эффект от внедрения машин собственной разработки уже составил более 1,5 млн долларов с учетом снижения затрат на их обслуживание, говорится в сообщении РУСАЛа.

 «По своим характеристикам собственные обрабатывающие машины РУСАЛа соответствуют лучшим зарубежным аналогам, но дешевле их на 40%. При серийном производстве они станут дешевле минимум в два раза, – отметил генеральный директор компании Владислав Соловьев. – Красноярские инженеры-машиностроители обладают отличными конструкторскими навыками, это дает возможность организовать собственное производство техники с новыми рабочими местами в регионах. А также постоянно дорабатывать технологии под нужды алюминиевых заводов».

Работы по созданию спецтехники ведутся на базе ИСД РУСАЛа в Красноярске с октября 2012 года. Компания разработала с привлечением российских конструкторов 10 типов специализированных машин, включая разнообразные тягачи для перевозки металла и различные крупногабаритные механизмы для работы в цехах предприятий.

Уже в нынешнем году в рамках программы импортозамещения на Красноярский алюминиевый завод, второй крупнейший завод компании, было поставлено 13 обрабатывающих машин собственной конструкции и производства. В 2015 году компания планирует дополнительно поставить на Братский, Красноярский, Саянский и Новокузнецкий алюминиевые заводы около 20 специализированных машин собственной разработки. Реализация программы уже позволила полностью отказаться от закупок у нидерландского производителя специализированного оборудования Hencon, ранее поставлявшего РУСАЛу данную технику.