Робот-сварщик исключает риски, связанные с человеческим фактором

Новая разработка томских ученых избавляет людей от опасной работы. А кроме того, позволяет избежать роковых неточностей.    

Ученые Томского политехнического университета разработали робота-сварщика, основная задача которого – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов, сообщили Вести-Томск.

До сих пор главным недостатком данного процесса был человеческий фактор. Во-первых, подобные работы опасны для здоровья и жизни. А во-вторых, небольшой опыт в сфере, усталость или отсутствие рабочего настроения может привести к некачественному результату, который крайне нежелателен в этом процессе. Новая разработка позволяет исключить эти риски полностью.

«Раньше это делалось вручную, – пояснил один из разработчиков установки Антон Гордынец. – Теперь же процесс можно будет выполнять исключительно в автоматическом режиме с высочайшей точностью и буквально за доли секунды».

Как известно, в ядерных реакторах предъявляются строжайшие требования к уровню безопасности, ведь элементы, сваренные роботом-сварщиком, непосредственно влияют на скорость процессов, происходящих там.

Авторы разработки говорят, что им удалось превзойти все существующие аналоги. Главная часть установки – источник питания. Чтобы обеспечить мгновенную сварку, цифровой синтезатор выдает силу тока до 24 тысяч, будучи подключенным к обычной бытовой розетке. Соединение металла производится за доли секунды, в результате исключается перегрев металла и, соответственно, его деформация. Разработки зарубежных конкурентов требуют для такой сварки специальной энергетической установки.

Созданный томскими политехниками робот-сварщик занимает почти всю учебную лабораторию. При этом он является самым компактным из всех существующих аналогов в мире.

Томская установка уже вызвала интерес у «Росатома», который теперь намерен отказаться от закупки дорогостоящего и менее совершенного германского оборудования.

и стран, занимающихся ядерной энергетикой, в первую очередь, Китая.

Заказчиком разработки год назад выступил один из гигантов отечественной ядерной промышленности – Новосибирский завод химических концентратов (НЗХК).

Томский политехнический университет (ТПУ) – старейший технический вуз в азиатской части России. Основан в 1896 году. Сегодня входит в десятку лучших вузов России согласно рейтингу Министерства науки и образования РФ.

В составе ТПУ – 11 научно-образовательных и учебных институтов, 99 кафедр. За свою историю университет подготовил более 150 000 специалистов.