Экономическое сотрудничество России и Индии вышло на новый уровень

Россия и Индия подписали 25 документов о сотрудничестве на ближайшие 20 лет. Взаимодействие будет расширяться в атомной энергетике, в военно-промышленной, космической сферах, а также в поставках нефти.   

Россия построит в Индии, как минимум, две атомные электростанции, сообщило РИА Новости со ссылкой на генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко.

«Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», – заявил Кириенко.

По его словам, проект предполагается финансировать посредством госкредита. В частности, стройку и закупку оборудования индийского производства будет оплачивать Индия.

Документ был подписан вчера по итогам переговоров в рамках шестого визита в Индию президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков», – добавил президент. Он отметил, что, по оценкам экспертов, даже такое количество энергоблоков не удовлетворит потребности динамично развивающейся индийской экономики.

Напомним, Россия и Индия совместно строят АЭС «Куданкулам» на юге индийского штата Тамилнад. Согласно «дорожной карте» 2010 года, по российским проектам в Индии построят от 14 до 16 энергоблоков электростанции.

Кроме того, стороны подписали соглашение об обмене конфиденциальной информацией в сфере атомной энергетики. А также об увеличении поставок нефти морским путем из России в Индию как минимум на ближайшие 10 лет. Индийская нефтегазовая корпорация намерена принять участие в проекте «Дальневосточный СПГ». Речь идет об инвестициях в завод по сжижению природного газа на Сахалине. Они могут составить до 20 процентов от стоимости строительства. В космической сфере Россия и Индия будут совместно разрабатывать низкоорбитальные спутники системы ГЛОНАСС. Углубляется сотрудничество в военно-промышленной сфере. Так, например, Индия начнет производить на своей территории российские вертолеты Ми-17 и К-226Т.

Всего было подписано 25 документов о сотрудничестве.

В сфере политики и международных отношений между Россией и Индией противоречий практически нет, подчеркнули участники переговоров. Индия отказалась поддерживать западные санкции против России.

«Я хотел бы отметить, что отношения между нашими странами развиваются поступательно практически по всем направлениям. То, что народы наших стран чувствуют взаимную симпатию, что у нас часто совпадающие национальные интересы, безусловно, нас объединяет», – сказал Владимир Путин.

Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Из-за неблагоприятных макроэкономических условий в последние два года товарооборот между двумя странами сокращается. А в сфере обороны Россия является для Индии самым важным партнером.

«Возможности Индии расширяются, и Россия всегда будет для нас важным партнером в сфере безопасности», – считает премьер-министр Индии Нарендра Моди.

По мнению Владимира Путина, стороны вышли на уровень тесной и производственной кооперации.

«Реализация ракетной программы «БраМос» – яркий пример такого сотрудничества. Отмечу также, что проекты совместной разработки многопрофильного, многофункционального истребителя и многоцелевого транспортного самолета – это еще один шаг в нашей совместной работе», – добавил глава государства.

Шестой визит Путина в Дели вывел сотрудничество России и Индии на новый уровень, считают эксперты.