Алмазы космического происхождения испытывают в Сибири

В России, возможно, будут выпускать инструменты, покрытые уникальными сверхпрочными импактными алмазами.

Опытные образцы оборудования с использованием импактитов изготовят в Новосибирске, сообщает РБК.

«В ближайшее время на одном из новосибирских предприятий планируется провести испытания уникального импактного алмаз-лонсдейлитового сырья (ИАЛС) в ряде технологических операций», – рассказал директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Николай Похиленко.

Импактиты, импактные (или ударные) алмазы – алмазы, которые образуются путем импактного (ударного) метаморфизма при падении крупных метеоритов. Импактный метаморфизм характеризуется высокими и сверхвысокими температурами и давлениями, а также кратковременностью метаморфических превращений. Для пород, образующихся в результате импактного метаморфизма, характерны такие высокобарные фазы, как алмаз, коэсит, стишовит. Импактиты обычно локализуются в пределах астроблем. Например, в Попигайской астроблеме на севере Сибири.

«Последние два года проводились технологические испытания импактитов. Полученные данные показали, что их абразивные способности, режущие свойства, стойкость и производительность в 2–2,5 раза выше, чем у синтетических аналогов», – подчеркнул Похиленко.

Инструменты из синтетических алмазов во время испытаний начинали крошиться при скорости резки 24 м в минуту. Инструменты, изготовленные с использованием ИАЛС, продолжали работать даже при скорости 40 м в минуту.

«Мы продолжаем изучать свойства ИАЛС. Работы ведутся совместно с АК АЛРОСА, Институтом сверхтвердых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины, в тесном контакте с нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes и компанией Element Six, технологической «дочкой» ТНК “Де Бирс”», – добавил Похиленко.

Такое оборудование открывает новые возможности для инструментальной или металлообрабатывающей промышленности. Использовать это сырье можно также при проведении буровых работ (в том числе при добыче сланцевого газа), обработке керамики, полировке поверхностей различных материалов, в том числе сверхтвердых.

Интерес к исследованиям, по словам Похиленко, уже проявили несколько крупных предприятий, в частности ОАО «Швабе – Оборона и Защита», ОАО «Новосибирский инструментальный завод», ЗАО «Новосибирский патронный завод».

Но пока в Новосибирске планируется запустить изготовление лишь опытных образцов.

«Для серийного выпуска инструментов с использованием ИАЛС необходимо начать промышленную добычу этого ценного сырья с уникальными технологическими характеристиками в Попигайском кратере, который расположен на границе Красноярского края и Якутии», – пояснил Николай Похиленко.

Попигайский кратер – уникальное месторождение. Его диаметр – около 100 км. Кратер, как предполагается, был образован в результате удара астероида размером около 6 км более 35 млн лет назад. В момент удара высокие температуры и давление вызвали переход кристаллов графита в агрегат, сложенный тесным прорастанием наноразмерных кристаллитов более плотных фаз углерода – обычного кубического алмаза и лонсдейлита.

Зерна алмаз-лонсдейлитового материала внешне отличаются от кимберлитовых алмазов – они имеют форму пластинок. В среднем их размер – от десятых долей мм до 2 мм, хотя максимальные размеры зерен могут достигать 1,5 см. Сведения о том, что в районе кратера находится единственное в мире гигантское месторождение импактного алмаз-лонсдейлитового сырья, были обнародованы в 2012 году, но позже засекречены.

По мнению экономистов, стоимость ИАЛС может составить 20–23 доллара за карат. В Попигайском кратере, по словам Похиленко, «изучены и поставлены на баланс ресурсы трех десятых процента от общей площади кратера – примерно 150 млрд карат».

Как сообщал ранее Путь.РФ, организация производства инструментов с импактными алмазами осложняется тем, что добыча таких алмазов в Попигайском кратере сейчас не ведется.

«Для начала ее необходимо организовать», – подчернул Похиленко.