Производство золота в России увеличилось почти на 20 процентов

Впервые за 25 лет Россия обогнала США по добыче золота, выйдя на третье место в мире после Китая и Австралии. И это при том, что из-за роста доллара и геополитической напряженности многие российские компании отсрочили ввод новых добывающих предприятий.

За 10 месяцев 2014 года добыча и производство золота в слитках для золотовалютных резервов Центрального банка Российской Федерации (ЗВР ЦБ) выросли до 248 тонн, что на 17,6 процента больше аналогичного периода прошлого года, сообщила «Российская газета» со ссылкой на данные Союза золотопромышленников.

Впервые за 25 лет Россия обогнала США по добыче золота, выйдя на третье место в мире после Китая и Австралии. За пять лет у нас было разведано более 270 месторождений твердых полезных ископаемых. Больше всего их на Чукотке, в Амурской, Магаданской и Иркутской областях, республиках Якутия и Бурятия, Забайкальском крае.

И это при том, что из-за роста доллара, геополитической напряженности и перепадов рыночных цен на золото многие российские компании отказались от геологоразработки и отсрочили ввод новых горнодобывающих предприятий.

Как сообщалось ранее на Путь.РФ, всего в нынешнем году, по прогнозу Союза золотопромышленников, будет произведено 275 тонн золота, что на 8 процентов больше, чем в 2013 году.

Цена на золото с начала 2014 года выросла с 1217 до 1328 долларов за тройскую унцию. В качестве мер господдержки золотодобытчиков ожидается сохранение высоких объемов закупки драгметалла в золотовалютные резервы ЦБ. Так, за третий квартал объем золота в резервах России увеличился на 56 тонн до 1149,8 тонны. По данным МВФ, Россия сегодня занимает пятое место в мире по объему золота в ЗВР.

В настоящее время Союз золотопромышленников и крупнейшие отечественные золотодобытчики подготовили предложение о введении плавающей ставки НДПИ с учетом мировых цен на золото. Также в Думу внесен законопроект по поддержке предприятий, разрабатывающих золотоносные месторождения в отдаленных, труднодоступных районах Дальнего Востока и Байкальского региона. Предлагается сниженная ставка налога на добычу в размере 3,6 процента (стандартная – 6 процентов).