В Татарстане вместо «Оки» начали выпускать Ford`ы

Совместное российско-американское предприятие открыло завод в Набережных Челнах и запустило производство кроссовера Ford Ecosport по полному техническому циклу, включая сварку и окраску. В 2015 году здесь начнут собирать хэтчбек Ford Fiesta.

Ford Sollers, совместное предприятие американского концерна Ford Motor Company и российского ОАО «Соллерс» на паритетных началах, запустило производство на модернизированном заводе в Набережных Челнах, который является третьей площадкой компании в России, сообщила пресс-служба СП. В церемонии открытия принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вчера на предприятии стартовало производство первой российско-американской модели – субкомпактного кроссовера Ford Ecosport – по полному техническому циклу, включая сварку и окраску.

Уже на старте сборки Ecosport около 30 компонентов будут поступать от местных поставщиков, заявил первый вице-президент Ford Sollers Адиль Ширинов. А к первому кварталу 2015 года уровень локализации будет доведен до 50 процентов.

«В следующем году в Татарстане мы начнем производить двигатели для данной модели», – уточнил Ширинов.

В свою очередь глава Ford Sollers Тэд Каннис сообщил, что решение о модернизации завода, на котором раньше выпускали автомобили «Ока» и SsangYong, было принято три года назад. Причем акцент сделан именно на компактных городских автомобилях (размерный сегмент B).

«Мы знаем, что российский рынок – один из крупнейших в мире, и мы понимаем важность В-сегмента для российских покупателей», – отметил Каннис. В то же время, по словам Канниса, следующий год будет сложным и объем рынка будет меньше, чем в этом году.

В ходе подготовки к производству автомобиля Ford Ecosport на предприятии была осуществлена полная модернизация: установлен новый высокотехнологичный сварочный комплекс, увеличена мощность цеха окраски кузовов, обновлена инфраструктура. Инвестиции в проект составили 400 миллионов долларов.

Завод будет выпускать порядка 115 тысяч машин в год. Численность персонала – около 1200 человек.

Ford Ecosport создан на глобальной платформе Ford В-сегмента, специально адаптирован для российского рынка и обладает серьезным внедорожным потенциалом. Цена универсального и практичного Ford Ecosport – от 699 000 рублей.

В 2015 году на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах начнет производиться пятидверная версия самого продаваемого в своем классе автомобиля в Европе – нового Ford Fiesta.

СП Ford Sollers отвечает за российское производство автомобилей Ford, импорт и продажу всех продуктов компании на российском рынке. В СП входят три завода: во Всеволожске (Ленинградская область), в Набережных Челнах и на территории Особой экономической зоны «Алабуга» (Татарстан).

Модельный ряд Ford Sollers включает:

– полную гамму SUV – полноразмерный внедорожник Ford Explorer, среднеразмерный кроссовер Ford Kuga и субкомпактный кроссовер Ford Ecosport;

– легкие коммерческие автомобили, представленные семейством Transit нового поколения, а также

– популярные во всем мире Ford Focus и Ford Mondeo.

В то же время продажи Ford на российском рынке за десять месяцев сократились на 41,2%, свидетельствуют данные АЕБ.