Зеленая энергетика в России набирает обороты

Производством биотоплива и переработкой бытового мусора в Коми заинтересовались иностранцы.

Республика презентовала инвестиционный потенциал региона на Партнериате малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья». Уже сегодня поступил ряд предложений от иностранных инвесторов. Интерес к региону проявили также представители делового сообщества Санкт-Петербурга и регионов России.

Коми - один из самых продвинутых регионов в области биоэнергетики. Республика рассматривает возможность вхождения в пятерку пилотных регионов, развивающих биоэнергетику, которая должна стать значимым сектором экономики республики.

Сегодня в республике принята и реализуется программа «Использование низкосортной древесины и отходов лесопереработки в качестве топлива для производства горячей воды, тепловой и электрической энергии на 2013—2014 годы». На промышленных предприятиях Троицко-Печорского и Усть-Вымского районов запущены производства топливных брикетов и гранул. На базе Соломбальского лесопильно-деревообрабатывающего комбината и СевЛесПила реализуются проекты по строительству теплоэлектростанций, которые будут работать на биотопливе. В Усть-Куломском, Корткеросском, Усть-Вымском и Троицко-Печорском районах строятся площадки для временного хранения древесных отходов. На эти цели из бюджета региона было направлено более 19 млн рублей.

Ориентация на экспорт не круглого леса, а продукции глубокой деревообработки, внедрение новых технологий в лесной отрасли, должны стать мощным стимулом для развития лесной промышленности. В этом направлении Россия обладает огромным потенциалом.

На днях вопросы зеленой энергетики обсуждались в Госдуме в ходе заседания Социальной платформы партии «Единая Россия» «Возобновляемая энергетика, функционирующая на основе твердых бытовых отходов и биогаза как элемент развития инновационных технологий».

 

Итогом обсуждения должно было стать внесение рекомендаций в Правительство и в федеральные органы исполнительной власти по мерам поддержки инвестиционных проектов в области возобновляемой энергетики.