В Калининградской области создается судостроительный кластер

В Калининградской области будет создан судостроительный кластер. Соглашение об участии в нем подписали около 30 российских и зарубежных предприятий.

В частности, в кластере намерены участвовать компании из Италии и Испании, заинтересованность в участии в проекте также выразили компании из Швеции и Финляндии, сообщил ТАСС. Кластер будет создан на базе Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) «Янтарь».

Зарубежные партнеры смогут входить в кластер исключительно через совместные предприятия с компаниями, зарегистрированными на территории области как российские юридические лица, цитирует агентство заместителя генерального директора завода Сергея Последова.

По мнению Последова, российский флот нуждается по меньшей мере в 400 новых промысловых судах и 3 тыс. единиц технического флота. Поэтому, считает он, Калининградский судостроительный кластер имеет отличные перспективы развития.

Для обеспечения производств персоналом на базе ПСЗ совместно с Калининградским Государственным техническим университетом планируется создание учебного центра. В нем смогут обучаться жители области, других регионов, а также зарубежных стран с гарантированной перспективой трудоустройства.

Последов отметил, что, имея в виду планы ПСЗ «Янтарь» увеличить объемы производства в 4,5 раза к 2020 году, времени «на раскачку» у судостроительного кластера нет. «Поэтому все декларируемое будет происходить буквально на глазах», – сказал он.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» специализируется на военном и гражданском судостроении, а также на судоремонте, машиностроении и металлообработке. За почти 70-летнюю историю предприятия на нем было построено более 160 боевых кораблей и около 500 больших и малых гражданских судов. Предприятие расположено в юго-восточной незамерзающей части Балтийского моря, что позволяет ему сдавать суда в любое время года.