Один из крупнейших угольных разрезов открыт в Кемеровской области

Его запасов хватит на 30 лет работы. Чтобы не обезображивать территорию Мысковского городского округа, где расположено предприятие, одновременно с добычей угля будет проводиться рекультивация земель.

Угольный разрез «Кийзасский» ввели в эксплуатацию вчера в городе Мыски, сообщается на официальном сайте администрации Кемеровской области.

«После выхода на проектную мощность «Кийзасский» станет одним из самых крупных разрезов, введенных в Кузбассе за последние 15 лет», – говорится в сообщении пресс-слежбы.

В 2015 году на предприятии будет добыто 2 млн тонн угля. В 2017-м, когда разрез выйдет на свою проектную мощность, здесь станут производить 4,5 млн тонн полезных ископаемых в год.

В настоящее время на «Кийзасском» трудятся около 100 человек, но к 2017 году здесь планируется создать еще 1,3 тысячи рабочих мест.

Налоговые платежи в бюджеты всех уровней в 2015 году достигнут 530 млн рублей, а после выхода разреза на проектную мощность – более 2 млрд рублей ежегодно.

На строительство и оснащение нового предприятия было направлено 1,6 млрд рублей. За три года к разработке подготовлены два угольных пласта мощностью 10−11 метров, возведена железнодорожная углепогрузочная станция для перевозки угля с разреза и построена подъездная автодорога общей протяженностью 23 километра, связывающая предприятие со станцией, сообщил на церемонии открытия предприятия заместитель губернатора области Андрей Гаммершмидт.

На разрезе будет применяться система внутреннего отвалообразования. При такой системе пустую породу не складируют на борту разреза, а заполняют ею отработанные участки. По сути уже во время работы будет сразу проводиться частичная рекультивация земель. Таким образом, после окончания деятельности разреза на территории Мысковского городского округа не появится еще один лунный ландшафт.

Балансовые запасы «Кийзасского» составляют 123 млн тонн угля. Их хватит на 30 лет работы. Горняки разреза будут добывать угли энергетических и коксующихся марок, в том числе «КС», который пользуется большим спросом как внутри России, так и за рубежом.

По словам Гаммершмидта, ввод в эксплуатацию «Кийзасского» – только первый этап строительства современного горного предприятия, где будет работать целый комплекс по добыче, переработке и транспортировке угля. К 2020 году здесь планируется построить железную дорогу протяженностью 29 километров с выходом на станцию Мыски, еще одну углепогрузочную железнодорожную станцию и обогатительную фабрику по переработке 4,5 млн тонн угля в год.

Это третье угольное предприятие в регионе, введенное в эксплуатацию в этом году. В октябре угольная компания «Заречная» запустила в работу новую шахту – «Шахтоуправление Карагайлинское», а 14 ноября начал работу разрез «Тайбинский».

В Кемеровской области добывается более половины всего российского угля. В регионе работают около 120 шахт и разрезов, объем инвестиций в угольную отрасль региона в этом году составит 50 млрд рублей (в 2013 вложения составили 65,6 млрд рублей).