«Газпром»: заместить 90% импорта нефтегазового оборудования можно за 2-3 года

Российские производители оборудования для нефтегазовых компаний способны заместить подавляющее большинство импортных аналогов за 2-3 года. Такое мнение высказал член правления «Газпрома», начальник департамента по работе с органами власти Владимир Марков.

«В ближайшие 2-3 года мы можем иметь до 90% всего импортозамещения, тем более, если учесть, что государство занялось производством сложного оборудования, в том числе для работы на шельфе», – сказал на пресс-конференции Марков, которого цитирует ТАСС.

ЕС в конце июля 2014 года ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Бюро по делам промышленности и безопасности Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями «энергетическому сектору России» специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в рамках «глубоководных проектов - более 500 футов (примерно 152 м), на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах».

Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Ранее замминистра энергетики России Кирилл Молодцов предположил, что российские компании способны решить проблему импортозамещения в нефтегазовом секторе за 3-4 года. Он также сказал, что, несмотря на санкции, министерство не планирует корректировать энергетическую стратегию страны до 2035 года.

В сентябре по итогам совещания по вопросам импортозамещения в нефтегазовом комплексе Минпромторг объявил о создании Национальной инжиниринговой сервисной компании (НИСК) на базе Уралвагонзавода – первой в ряде подобных структур, создаваемых в России по инициативе производителей нефтегазового оборудования. Тогда же было объявлено о возможности замещения 80% импортного оборудования в нефтегазовом секторе по ряду направлений к 2020 году.

В создании первого отраслевого СП принимают участие ведущие компании отрасли: Юргинский машиностроительный завод, «Машпром», «Ижнефтемаш», «Волгабурмаш», внедренческая фирма «Элна», Объединенные машиностроительные заводы, «Геотек-Холдинг», Крыловский государственный научный центр. В дальнейшем планируется создать еще несколько аналогичных НИСК организаций, которые смогут объединить 223 независимые компании в одну комплексную структуру.