Петербургский ветряной генератор стал одним из лучших экопроектов мира

Принципиально новый – безопасный и обладающий рекордно низкой стоимостью генерации кВт/часа – ветрогенератор, созданный петербургскими учеными, вошел в дюжину лучших эко-стартапов мира.

Компания «Оптифлейм», разработавшая компактный ветрогенератор нового типа, признана одним из 12 лучших эко-стартапов мира по итогам международного конкурса Clean Tech Open Global Ideas Competition, который проходил в Сан-Франциско в середине ноября 2014 года, сообщается на сайте «Сделано у нас». В этом соревновании традиционно принимают участие компании со всего мира, занимающиеся разработками в сфере экологически чистых технологий.

«Мероприятия CleanTech Open и конкурсы Global Ideas Competition – отличная возможность для молодых российских технологических компаний. Можно четко видеть тренды и направления инженерной мысли в области возобновляемой энергетики, чистых технологий. Также это отличный нетворкинг: спикеры и «коллеги по цеху», истории успеха и работа по поиску инвестиций», – прокомментировал событие генеральный директор «Оптифлейм» Владимир Канин.

«Оптифлейм» была направлена представлять Россию на международном конкурсе Clean Tech Open Global Ideas Competition после того, как стала финалистом отечественного соревнования – федерального конкурса-акселератора GenerationS, организованного в 2014 году РВК и ЦИР Москвы. Жюри GenerationS, состоявшее из успешных предпринимателей, опытных инвесторов и экспертов в области чистых технологий, высоко оценили российскую разработку и перспективы ее вывода на международный рынок.

Компания разработала ветрогенератор принципиально новой аэродинамической модели. Во-первых, благодаря корпусу закрытого типа (с фронтальной и боковой защитой), он безопасен для обслуживающего персонала, детей и птиц. Его можно ставить на крышах жилых домов, вблизи от непосредственных потребителей электроэнергии.

Во-вторых, обладает увеличенной производительностью и рекордно низкой стоимостью генерации кВт/часа. Вместо обычного двух- или трехлопастного вентилятора используется осевая турбина самолетного типа, в действующем прототипе – 20−24 лопатки. Это повышает КПД и снижает стоимость изготовления, так как сами лопатки существенно меньше вентиляторных. Малый размер и вес лопаток, низкая скорость вращения обеспечивают защиту системы от разрушения. Особая запатентованная форма/дизайн обтекателей и лопаток дают прирост КПД на 10−15% за счет эффекта Бернулли.

В-третьих, характеризуется пониженным уровнем шума и отсутствием вредных для здоровья низкочастотных (инфразвуковых) акустических колебаний. Это обеспечивается более высокой скоростью вращения, по сравнению с вентиляторным типом.

Конструкция ветрогенератора проста в сборке и установке, ее даже можно собрать самостоятельно и поставить на крышу своего дома или на приусадебном участке.

Таким образом, технология «Оптифлейм» позволяет помещать ветрогенератор внутрь двух аэродинамических конусов, которые одновременно повышают эффективность энергии ветра и делают прибор безопасным в случае его контакта с человеком.

«Когда нам впервые в голову пришла эта идея, я отправился в поездку по разным странам мира, чтобы выяснить, какие из мировых гигантов уже занимаются разработкой такого рода продуктов. Я был потрясен, когда обнаружил, что никто этого не делает», – вспоминает Канин.

В 2012 году, как сообщала «Российская газета», компания «Оптифлейм» стала первой российской компанией, получившей статус резидента старейшего и крупнейшего городского технопарка США – Университетского исследовательского центра (University City Science Center), находящегося в городе Филадельфия, штат Пенсильвания.

После появления iPhone и других современных технологий спрос на энергоносители в странах третьего мира начал стремительно расти. Проблема удовлетворения этого спроса при помощи энергии ветра, воды, мирного атома или других источников заключается либо в цене, либо в безопасности, либо и в том, и в другом, считает Канин. Благодаря гранту Фонда «Сколково», «Оптифлейм» получила возможность разработать две модели прибора, которые решают эти проблемы.

«Мы сейчас создаем сборочный цех в Филадельфии, где спрос на экологические технологии особенно высок (этот город входит в число наиболее чистых в США), и надеемся привлечь местные кадры – здесь много талантливых инженеров и ученых, – рассказывал Канин еще в 2012 году. – Мы разработаем технологию в России, а затем продадим права на нее тем, кто сможет воспользоваться ею для создания более качественного и дешевого производства. Так работает теория сравнительных преимуществ Рикардо».

Компания «Оптифлейм» основана в Санкт-Петербурге в 2008 году математиком Владимиром Каниным, который переквалифицировался в венчурного предпринимателя и занялся созданием дешевой, безопасной и доступной ветряной энергии. Владимир Канин организовал целый ряд успешных стартапов, один из которых, «Аэро Солюшенз», специализировавшийся на технологиях радиочастотной идентификации, был выкуплен компанией «Систематика» в 2007 году за два млн долларов.