Денис Мантуров: Россия должна вернуть себе рынок

Российская промышленность способна производить конкурентоспособную продукцию, которая должна заместить импорт. В то же время стране необходимо развивать не только традиционно сильные секторы, но и отрасли инновационной промышленности будущего.

«Решая текущие задачи по импортозамещению, мы способны вернуть себе наш рынок навсегда,» – пишет в статье в газете "Ведомости" министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

По его словам, с учетом нынешней структуры российской экономики, ее потенциала и мировой конъюнктуры в ближайшие 5-10 лет наиболее адекватной стратегией развития является интегрированная индустриализация. Это диктует необходимость развивать не только традиционно сильные у нас секторы — аграрный, сырьевой и оборонный, но и отрасли инновационной промышленности будущего, от самых наукоемких сегментов традиционных отраслей до ключевых прорывных технологий и новых рынков.

Министр отмечает, что мировые позиции России очень сильны в оборонной промышленности и ряде других направлений. Страна занимает первое место в самом высокотехнологичном секторе – боевой авиации. Однако, в гражданских секторах промышленности у России имеется большой нереализованный инновационный потенциал.

За последние пять лет инвестиции государства в фундаментальные и прикладные исследования удвоились, а за десятилетие выросли более чем в 10 раз. Удалось сформировать задел новых разработок в станкостроении, тяжелом и сельскохозяйственном машиностроении, судостроении и гражданской авиации, фармацевтике и медицине.

Но Россия должна состояться и на новых высокотехнологичных рынках и в сегментах, которые только начинают развиваться. «Мы уже разработали и приступили к реализации стратегических и программных документов в таких отраслях, как биотехнологии, композиты, редкие и редкоземельные металлы, фотоника; начали прорабатывать перспективные направления развития и необходимые меры господдержки в робототехнике и аддитивных технологиях», – отмечает Денис Мантуров.

При этом глава Минпромторга указывает, что узкоотраслевые механизмы стимулирования не могут обеспечить адекватный эффект в условиях структурных проблем, которые существуют в экономике и промышленности. Многие российские компании не готовы обеспечить инновационные изменения и внедрение новых разработок из-за устаревшего оборудования, закредитованности и тяжелых условий привлечения инвестиций, отсутствия современной производственной инфраструктуры.

Фактически заново требуется создать прикладную науку, которая станет связующим звеном между бизнесом и сферой фундаментальных исследований, подчеркнул Денис Мантуров. Параллельно придется менять традиционные установки отечественного бизнеса, не готового инвестировать в новые разработки. Необходимо кардинально улучшить инвестиционный климат и повысить привлекательность промышленности как объекта вложений, нужны новые подходы в налоговой политике в отношении новых производств. В серьезном реформировании нуждается и производственная сфера, где должны появиться новые промышленные площадки, бизнес-инкубаторы, индустриальные парки, промышленные кластеры. Все это должно привести к повышению занятости на местах, увеличению поступлений в бюджеты и улучшению качества жизни населения.

 «В условиях нарастающей международной напряженности есть соблазн скатиться до рассуждений «не до жиру». Мы с этим не согласны в корне», – отметил министр.