Российские роботы превосходят мировые аналоги по стойкости к радиации

Новые российские аварийно-технические роботы выдерживают более мощную дозу, умеют подниматься по лестницам и преодолевать водные преграды.

Робототехническое оборудование нового поколения – комплексы разведки РТК-Р2 и дезактивации РТК-Д1 – поступили в распоряжение региональных аварийно-технических центров Росатома, расположенных в городах Саров, Снежинск и Северск, сообщается на официальном сайте ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (ФГУП АТЦ СПб).

Оба комплекса разработаны и изготовлены специалистами Инженерно-технического и учебного центра робототехники, который является Московским филиалом ФГУП АТЦ СПб.

По ряду характеристик новые российские роботы превосходят мировые аналоги. К примеру, они сохраняют свою работоспособность при мощности дозы в 100 Гр/час и общей поглощенной дозе до 104 Гр. Обе машины без труда поднимаются и спускаются по лестницам. Небольшие габариты позволяют им проникать в любую стандартную дверь.

Робот-разведчик незаменим в тех аварийных ситуациях, когда человеку нельзя находиться поблизости от объекта. РТК-Р2 способен самостоятельно измерять мощность дозы, проводить дистанционный осмотр, организовывать видеонаблюдение, осуществлять гамма-локацию с целью обнаружения источников ионизирующих излучений, дистанционно обнаруживать источники теплового излучения и измерять их температуру, определять наличие и концентрацию опасных газов. Этот робот может преодолевать водоемы глубиной 0,5 м и препятствия такой же высоты. Он оснащен манипулятором, который способен поднимать груз весом до 30 кг.

Робот РТК-Д1 служит для жидкостной и полимерной дезактивации территорий, помещений и оборудования.

Инженерно-технический учебный центр робототехники (ИТУЦР) был создан в 1993 году. Центр размещен на территории «Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии». Приказом Минатома РФ на него возложены функции головной специализированной организации по созданию робототехнических комплексов, обучению работе с ними, разработке и применению базовых технологий производства дистанционных работ. В 2006 году ИТУЦР стал филиалом ФГУП АТЦ СПб.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Аварийно-технический центр Минатома России» (г. Санкт-Петербург, ФГУП АТЦ СПб) создано постановлением Совета Министров Российской Федерации в 1993 году. С 2013-го входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основной задачей аварийно-спасательных формирований является предупреждение и ликвидация последствий аварий с радиационным фактором на ядерно- и радиационно-опасных объектах (ЯРОО) отрасли и при транспортировании ЯМ и РВ.

Фото: Александр Уткин