В России разработан ледокол нового поколения с мелкой осадкой

Крыловский государственный научный центр спроектировал ледокол нового поколения с мелкой осадкой. Он предназначен для эксплуатации прежде всего в мелководных бассейнах Арктики, Азовского и Каспийского морей.

В ходе проектирования была успешно решена сложная техническая задача, связанная с ограничениями по осадке, ширине, высоте и увеличенными требованиями по ледовой проходимости. Кроме того, специалистами центра был разработан инновационный пропульсивный комплекс из двух винторулевых колонок, располагающихся симметрично относительно диаметральной плоскости, и двух располагающихся по бортам валов-винтов. «Предложенный вариант комплекса позволил получить наибольшую ледопроходимость среди существующих мелкосидящих ледоколов», – говорится в сообщении КГНЦ.

Ледокол будет иметь длину в 78,1 м, ширину – 16,8 м, осадку по конструктивной ватерлинии – менее 3 м, ледопроходимость – до 1,5 м, автономность по запасам топлива - 15 суток и экипаж – 24 человека. Он сможет использовать как дизельное топливо, так и сжиженный природный газ. Ледокол спроектирован по государственному контракту с Федеральным агентством морского и речного транспорта.

Новое судно должно обеспечить зимнюю навигацию в районах с глубинами от трех метров, проводку караванов судов в сложных ледовых условиях со значительной торосистостью льда, перевозку грузов на открытой палубе в 20-футовых контейнерах. Ледокол также сможет участвовать в тушении пожаров на судах, плавучих и береговых сооружениях и в поисково-спасательных операциях.

ФГУП «Крыловский государственный научный центр», основанный в 1894 году, крупнейшая комплексная научная организация России по кораблестроению, судостроению и морской технике, обеспечивающая проектирование и строительство военно-морского и гражданского флота России и морских сооружений для разведки и добычи полезных ископаемых на морском шельфе. КГНЦ является также одной из ведущих компаний на международном рынке по проведению модельных ледовых испытаний морских сооружений.