Россия расширяет сотрудничество с ЮАР в области недропользования

Соглашение между правительствами России и ЮАР предусматривает организацию совместных предприятий по разведке, добыче и переработке марганца, каменного угля, алмазов и других полезных ископаемых.

Совместное предприятие России и ЮАР вышло на проектную мощность, добыв 3,5 млн т марганцевой руды, сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Эта информация была отражена в итоговом протоколе 12-ого заседания Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой, прошедшем 5–7 ноября 2014 года в ЮАР.

Имеющийся опыт сотрудничества стран в области недропользования назван успешным. В частности, совместный российско-южноафриканский проект «United Manganese of Kalahari» (UMK) в 2014 вышел на проектную мощность, добыв 3,5 млн т руды.

Стороны договорились рассмотреть возможность организации сотрудничества по переработке каменного угля в высококачественное жидкое топливо на территории России и ЮАР. В качестве партнеров с российской стороны выступит ОАО «Росгеология» и соответствующий институт с южноафриканской стороны. К финальной стадии подходит согласование проекта Меморандума о сотрудничестве в сфере геологоразведочных работ и реализации проектов по разведке нефтегазовых месторождений ЮАР между ОАО «Росгеология» и соответствующим назначенным органом с южно-африканской стороны.

До 1 июня 2015 года планируется сформировать Программу сотрудничества на основе Соглашения между правительствами России и ЮАР о сотрудничестве в области разведки, добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых, уделив особое внимание сотрудничеству в области геологоразведки, разработки месторождений, а также взаимодействию в области обмена профессиональными знаниями и умениями и продвижения инноваций.

Стороны договорились продолжить оказывать поддержку сотрудничеству между Государственным алмазным трейдером ЮАР (SDT) и южно-африканским регулятором алмазов и драгоценных металлов (SADPMR) а также ОАО «АЛРОСА» с российской стороны по вопросу возможности налаживания сотрудничества совместного изучения в области алмазов и драгоценных камней.

Россия и ЮАР признали важность проекта партнерства между «СМВ Инжиниринг» (Россия) и «РЭА Метал Индастриз» (ЮАР) по строительству обогатительных предприятий в Южно-Африканской Республике по производству титана и циркония (а также их сплавов), кремния. В рамках проекта будет использована российская технология для получения в ЮАР продукции из титатана, циркония и кремния с добавленной стоимостью.

В итоговом документе отмечена взаимная заинтересованность ОАО «ВИСТ Групп» в участии в реализации проектов по внедрению автоматизированных систем управления и оптимизации горнотранспортным комплексом на основе технологии ГЛОНАСС и GPS на горнодобывающих предприятиях в ЮАР.

Стороны также отметили заинтересованность российской компании «Инэкотех» и Совета по геологическим наукам ЮАР по сотрудничеству в сфере разработки и внедрения дистанционных технологий и методов геологического и экологического исследования в области гидрогеологии, а также подготовки металлогенических карт.

В рамках 2-ого заседания российско-южноафриканской Рабочей группы по сотрудничеству в области металлов платиновой группы, прошедшей 6 ноября 2014 года в Претории стороны договорились сотрудничать по ряду направлений. В частности, взаимодействие предполагается по обмену информацией о национальном законодательстве обеих стран, связанного с устойчивым развитием металлов платиновой группы, включая нормативно-правовое регулирование геологии, разведки и добычи, стабилизации рынка металлов платиновой группы. Для этого стороны планируют проведение в 2015 году совместной конференции по вопросу геологического изучения недр, добычи и переработки минерального сырья, содержащего МПГ, а также изучения новых потенциальных областей их применения.

Стороны подтвердили свою заинтересованность в сотрудничестве в области геологии между организациями обеих стран, такими как «Росгеология», «Урангео», «Инокотэх» в России и Совета по геонауке в ЮАР.