«Русская нобелевка» назовет новые имена

Первая в мире нобелевская премия была основана в России

Знаменитая шведская Нобелевская премия известна каждому образованному человеку в мире. О «русской нобелевке» знают, к сожалению, пока немногие.

А ведь она была учреждена еще в 1888 году, то есть за семь лет до составления Альфредом Нобелем своего знаменитого завещания. И вообще, не будь «русской нобелевки», возможно, не появилась бы и шведская.

Первая в мире нобелевская премия была основана в честь Людвига Нобеля – старшего брата изобретателя динамита Альфреда. Людвиг Нобель был выдающимся ученым, инженером, изобретателем, промышленником и меценатом. С 11 лет и до самой кончины Людвиг жил и работал в России, сделал для нее колоссальное количество добра.

Вклад Людвига Нобеля в процветание страны был отмечен и оценен еще при его жизни. Швед по происхождению, он получил статус российского гражданина, был награжден множеством почетных орденов. А основанному им Товариществу «Бранобель» было предоставлено право изображения Государственного Герба на рекламе и вывеске.

Умер Людвиг Нобель 30 марта 1888 года в возрасте всего лишь 56 лет. В июле того же года его старший сын Эммануил, товарищество «Бранобель» и Русское техническое общество в память о Людвиге Нобеле учредили золотую медаль и премию его имени за исследования в области технических наук и изобретения в сфере металлургии и нефтепромышленности. В комитет по присуждению премии входил и Дмитрий Менделеев. Она вручалась только российским инженерам и изобретателям. Происходило это один раз в пять лет, но всегда 30 марта – в день кончины Людвига.

Не исключено, что и решение Альфреда Нобеля об учреждении своей премии было продиктовано примером старшего брата. Дело в том, что в 1888 году в европейских газетах появилось несколько ошибочных некрологов – репортеры, перепутав Альфреда со старшим братом, безо всякого сожаления сообщали о смерти Нобеля, при этом неодобрительно называя его «динамитным королем», «торговцем взрывчатой смертью» и даже «миллионером на крови». Случившееся настолько потрясло Альфреда, что он всерьез задумался над тем, как оставить в памяти человечества не такой зловещий след.

После революции премия Людвига Нобеля была забыта. Его завод, считавшийся в то время одним из самых высокотехнологичных в Европе, был национализирован и переименован в «Русский дизель». Потомки Людвига (а у него было 10 детей) покинули родину. И имя Нобель было забыто, вычеркнуто из истории страны. Почти на целое столетие…

Возрождение премии произошло только в 2005 году. Случилось это благодаря Фонду Людвига Нобеля, учрежденному группой энтузиастов, в числе которых Ярослав Голко, Евгений Лукошков и Анна Яковлева.

И теперь премия Людвига Нобеля вручается уже ежегодно. Российским и зарубежным лауреатам. И не только в области науки и техники, но и в сфере искусства, промышленности, спорте, общественной и предпринимательской деятельности, а также в меценатстве и благотворительности.

Очередное награждение «русской нобелевкой» состоится 30 марта 2014 года. Торжественная церемония пройдет в Санкт-Петербурге, в парадных залах Дворца конгрессов – «Константиновского дворца», шедевра русского зодчества XVIII века, ныне официальной резиденции Президента Российской Федерации.

На мероприятие приглашены лауреаты Премии Людвига Нобеля прошлых лет – космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, хореографы Юрий Григорович и Владимир Васильев, полярник Артур Чилингаров, певцы Елена Образцова и Иосиф Кобзон, академик Игорь Спасский, президент Национальной медицинской палаты, «детский доктор мира» Леонид Рошаль, девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, гроссмейстеры Анатолий Карпов и Марк Тайманов, художники Вячеслав Зайцев и Михаил Шемякин, кинорежиссёр Станислав Говорухин, трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, первый министр здравоохранения РФ Андрей Воробьёв, экономист Евгений Ясин, председатель Президиума Международного Совета российских соотечественников граф Пётр Шереметев и другие выдающиеся личности нашего времени.

Скоро этот блистательный список пополнится новыми именами.