Спутник «Меридиан» обеспечит Севморпути надежную связь

Россия успешно осуществила запуск спутника связи «Меридиан». Космический аппарат двойного назначения позволит, в частности, обеспечить надежной связью морские суда и самолеты ледовой разведки с береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути.

Спутник, запущенный в ночь на 30 октября с космодрома Плесецк в Архангельской области при помощи ракеты-носителя «Союз-2-1а», вышел на связь. Аппарат выведен на расчетную орбиту. Все его системы функционируют нормально, сообщил РИА «Новости» представитель Минобороны по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Серия спутников «Меридиан» разработана ОАО «Информационные спутниковые системы» по заказу Министерства обороны. Первый такой спутник был отправлен на орбиту 24 декабря 2013 года, но был потерян в результате разгерметизации.  Нынешний аппарат – седьмой в серии. Из проведенных ранее шести пусков два прошли неудачно, один признан частично успешным.

С запуском «Меридиана» сформирована орбитальная группировка, которая должна обеспечить надежную и безопасную связь без обращения за помощью к иностранным партнерам.

Группировка «Меридиан» должна заменить три различные военные системы связи: «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус». Она будет работать на высокоэллиптических орбитах в составе Интегрированной системы спутниковой связи (ИССС) вместе с космическими аппаратами «Радуга-1М», работающими на геостационарной орбите.

ИССС является цифровой системой связи третьего поколения. Принципы ее построения были разработаны в 1990-х годах в интересах ВС РФ взамен Единой системы спутниковой связи Вооруженных сил СССР, принятой на вооружение в 1979 году.