В Вологодской области будет построен целлюлозный завод за 2 млрд долларов

В Вологодской области будет осуществлен один из самых крупных инвестиционных проектов в истории региона – строительство целлюлозного комбината стоимостью свыше 2 млрд долларов. Соглашение об этом подписано областным правительством и группой компаний «СВЕЗА».

«Проектируемый завод будет использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки сбросов», – сообщил председатель совета директоров группы «СВЕЗА» Алексей Мордашов.

Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Инвестиции со стороны частного инвестора должны составить около 90%. «СВЕЗА» отвечает за строительство и введение в эксплуатацию комбината, а государство должно обеспечить создание инфраструктуры проекта, в том числе транспортной и энергетической, предоставить налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам. Реализация проекта может занять около 4,5–5 лет.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, регион рассчитывает, что соглашение станет серьезным аргументом для принятия Правительством России решения о придании площадке статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа с возможностью предоставления дополнительных федеральных налоговых льгот и таможенных преференций.

Проект должен обеспечить налоги в размере 2,5 млрд рублей в год, из которых почти 2 млрд – в бюджет региона. Новый комбинат будет выпускать 1 млн тонн конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом на внешних и внутренних рынках – древесная целлюлоза, в частности, применяется для производства бумаги, пластмасс, кино- и фотопленок, лаков и бездымного пороха.

В строительстве завода будут задействованы около 3 тыс. человек. На самом предприятии после его выхода на проектную мощность будут созданы более 400 рабочих мест. Кроме того, в радиусе 250–300 км от него появится необходимость в создании 7–8 тыс. дополнительных рабочих мест в смежных (лесозаготовка, лесопереработка и транспорт) и сервисных отраслях.

Деревообрабатывающая группа «СВЕЗА» владеет шестью комбинатами по производству фанеры и древесно-стружечных плит в Костромской, Ленинградской, Вологодской, Свердловской областях, а также в Пермском крае.