Открыто регулярное паромное сообщение между Новороссийском и Севастополем

В России запущен новый постоянный грузопассажирский паромный маршрут между Крымом и материковой частью страны. В первый рейс из Севастополя в Новороссийск отправился паром «Петербург» с 85 автотрейлерами на борту.

Паром будет осуществлять десять рейсов в месяц в обе стороны, время в пути займет 18 часов. Как сообщил координатор проекта паромной переправы Александр Монин, в очередь на следующий рейс на континент уже записаны 50 машин.

Паром должен частично разгрузить основную Керченскую паромную переправу, чью работу регулярно нарушает штормовая погода. Монин рассчитывает, что зимнее ненастье не помешает движению парома, который может выдержать волнение до восьми баллов.

Паром может вместить до 95 грузовых автомобилей. Для водителей и сопровождающих предусмотрены 120 мест в комфортных 2–3-местных каютах, организовано трехразовое питание – все услуги входят в стоимость билета.

Паром «Петербург» прибыл в Севастополь 13 октября из Новороссийска, доставив 80 фур с продовольствием и другими товарами. Тогда же губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что в перспективе в Севастополь будут заходить четыре парома два раза в неделю. По его словам, создание маршрута экономически целесообразно, поскольку результаты мониторинга грузоперевозок показали, что 70% грузов, доставлявшихся в Керчь и Феодосию, предназначались для Севастополя и Симферополя.

В дальнейшем значительная часть грузоперевозок будет осуществляться по Керченскому мосту, о начале строительства которого было объявлено 5 сентября. Проектом моста в Крым предусмотрено сооружение нескольких участков: сам мостовой переход протяженностью около 6 км, участок на косе Тузла 6,5 км, а также по дамбе и участку пролива – еще около 6,5 км. Строительство должно завершиться 16 декабря 2018 года.