Российская компания будет производить композитные стройматериалы в ОАЭ

Российская компания «Гален» совместно с группой компаний ARMS из Объединенных Арабских Эмиратов запустят в Дубае проект по производству композитных строительных материалов. «Гален» получит 20-процентную долю в проекте и 2 млн долларов в обмен на предоставление технологии и оборудования.

Компания «Гален» является пионером внедрения базальтопластиковых технологий и лидером российского рынка строительных композитных материалов. Предприятие основано в 2001 году, а с 2011 года приобрело статус проектной компании группы Роснано.

Предприятие в Дубае, которое должно заработать в полную силу уже в следующем году, освоит выпуск базальто- и стеклопластиковых композитов для строительной отрасли региона – гибких связей и арматуры. Гибкая связь – стержень круглого сечения с утолщениями из песка на концах, выполняющими роль анкера при фиксации в швах строительной кладки.  Базальтопластиковая арматура не уступает стальной по прочности, а по износостойкости намного превосходит ее. При этом композиционный материал на основе базальтового волокна не подвержен коррозии, что крайне важно для конструкций, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности или действия соли.

В преддверии Всемирной выставки 2020 года в ОАЭ ожидается увеличение регионального спроса на инновационные строительные материалы, говорится в сообщении Роснано. В то же время оборудование завода в Дубае может быть использовано для изготовления широкой номенклатуры изделий из композитов, в том числе композитной арматуры большого диаметра.

Группа ARMS также намерена использовать инновационную продукцию предприятия при строительстве метро в столице Катара Дохе в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2022 года. Активная фаза строительства начнется в 2016 году. В этом проекте невозможно использование традиционной металлической арматуры, поскольку грунтовые воды в городе представляют агрессивную щелочную среду. Ее же аналоги на основе базальто- и стеклопластиковых композитов не подвержены коррозии и обладают сравнимой прочностью при меньшем весе и умеренной стоимости.

У компании «Гален» уже есть опыт уникальных технологических решений – ее арматура применялась при строительстве однопролетного моста в Северной Ирландии, а гибкие связи – в новаторском проекте энергосберегающего дома в Англии. «Именно жесткие британские требования к горючести материалов в свое время побудили технологов компании начать эксперименты с наномодификаторами для полимерного связующего», – сказал управляющий директор Роснано Александр Кондрашов.

ARMS – частная диверсифицированная группа компаний, работающих в различных сферах, от IT-решений для бизнеса до финансового трейдинга.