Санкт-Петербургская матрица: в 10 раз ярче и на 10 лет дольше

Начато серийное производство инновационных светодиодных матриц, каждая из которых способна заменить 13 традиционных 100-ваттных ламп накаливания.

Санкт-Петербургское предприятие «Светлана-ЛЕД» (входит в группу компаний «Светлана-Оптоэлектроника») запустило серийное производство новейшей светодиодной матрицы SvL-23 Svetled, сообщает пресс-служба компании.

Уникальность разработки – в мощном световом потоке в 13 тысяч люменов (лм) и высокой эффективности приборов. Эффективность – параметр, показывающий, сколько люменов света испускает источник света при потреблении 1 Вт электрической мощности. Так вот, эффективность матрицы SvL-23 в 10 раз выше эффективности традиционных ламп накаливания и в два раза выше эффективности дуговых ртутных ламп (ДРЛ).

Другими словами, одна матрица заменяет 13 обычных 100-ваттных ламп накаливания или одну мощную ДРЛ-250. Это не только соответствует уровню мирового рынка светотехники, но и опережает многие зарубежные аналоги, говорится в пресс-релизе.

Кроме того, матрица SvL-23 характеризуется наиболее оптимальным сочетанием таких параметров, как световой поток, индекс цветопередачи и компактность. Это позволяет использовать ее для освещения помещений с высотой потолков более 10 метров (производственные цеха, выставочные залы, складские комплексы, спортивные объекты).

Секрет успеха разработки заключается в особом строении подложки: в качестве основы используется специальный алюминиевый сплав с высоким коэффициентом теплопроводности. Светодиодные чипы устанавливаются непосредственно на основу без использования диэлектрического слоя, что позволяет добиться минимальных значений теплового сопротивления.

На поверхность алюминиевого основания нанесено тончайшее зеркальное покрытие, которое обеспечивает высокий коэффициент отражения (более 97%). Зеркальный слой, изготавливаемый методом вакуумного напыления, в свою очередь, покрыт прозрачным газонепроницаемым слоем, защищающим его от коррозии, потемнения и снижения коэффициента отражения на протяжении всего срока службы матрицы.

Применение матриц, в отличие от дискретных (единичных) светодиодов, упрощает и ускоряет проектирование и серийное производство осветительных приборов. Кроме того, светотехнические приборы на основе светодиодной матрицы SvL-23 позволяют использовать вторичную оптику для обеспечения требуемой картины освещенности на объектах, что повышает энергоэффективность светотехнических установок.

«Светодиоды на сегодняшний день – это самые энергосберегающие и экологичные источники света, отличающиеся высоким качеством света и эффективностью, – отметили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. – В городе реализовано большое количество пилотных проектов светодиодного освещения в ЖКХ, сфере уличного и промышленного освещения. Мы видим большие перспективы для развития данного направления в оптоэлектронике».

Помимо эффективности и экологичности, светодиоды обладают еще и таким полезным свойством, как долговечность. Они рассчитаны на 10 лет непрерывной работы (для сравнения: лампа накаливания при тех же условиях прослужит всего год). Поэтому средства, потраченные на качественное светодиодное освещение, – это долгосрочное вложение, настоящие инвестиции в будущее, подчеркивают в компании-производителе.

К настоящему времени на предприятии «Светлана-ЛЕД» уже выпущено более 3 тысяч светодиодных матриц. До конца 2014 года на основании заключенных контрактов будет произведено более 10 тысяч SvL-23. Это позволит высвободить более 1 МВт электрической мощности.

Группа компаний «Светлана-Оптоэлектроника» – один из крупнейших производителей светодиодных источников света в Европе. «Светлана-Оптоэлектроника» является единственным российским предприятием, осуществляющим полный технологический цикл производства светодиодных изделий.

ГК «Светлана-Оптоэлектроника» продолжает научно-технические и инновационные традиции легендарного производственного объединения «Светлана», которое еще в начале XX века заложило основы отечественной электроники и светотехники.