Японская Sojitz может войти в проект лесоперерабатывающего комплекса на Сахалине

Японская торгово-инвестиционная корпорация Sojitz Corp. рассматривает возможность участия в проекте строительства крупного лесопромышленного комплекса на севере Сахалинской области. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд рублей.

Как сообщил генеральный директор осуществляющего проект ОАО «БМ Сахалин» Константин Безносюк, переговоры об этом ведутся с дочерней компанией корпорации – Sojitz Building Materials Corporation.

«Возможно, они (Sojitz) войдут в состав акционеров "БМ Сахалина", обсуждался и этот вариант, – цитирует Безносюка "Интерфакс". – Сахалин находится рядом с японским Хоккайдо, поэтому японские партнеры надеются, что логистика отсюда будет самой дешевой для них. Они очень заинтересованы в этих поставках и изучают варианты своего участия в проекте».

Проект «Комплексное деревообрабатывающее производство» включает в себя создание высокотехнологичного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия с годовым объемом лесозаготовок 747 тыс. кубометров и переработкой 465 тыс. кубометров пиломатериалов. Часть продукции предполагается экспортировать в Японию, Южную Корею и Китай.

Для получения государственной поддержки инвестиционный проект, который позволит создать около 700 новых рабочих мест, прошел отбор и получил статус приоритетного. Его реализация, по замыслу авторов, позволит к 2017 году обеспечить рост объема производства круглых лесоматериалов на территории области более чем в три раза, а пиломатериалов – в 4,5 раза. За годы реализации проекта в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды ожидается поступление более 4,8 млрд рублей.

В настоящее время проект находится в стадии организации лесозаготовок. В текущем году область, доля которой в проекте составляет 67%, вложит в него 200 млн рублей, еще 100 млн рублей вложит хабаровская компания ОАО «Бизнес Маркетинг, которой принадлежат остальные 33%. Эти средства будут направлены на строительство лесовозных дорог, закупку лесозаготовительной техники и на саму лесозаготовку. К строительству лесоперерабатывающего комплекса планируется приступить в следующем году.

«БМ Сахалин» также планирует вложить 1,2 млрд рублей в ремонт причалов и углубление дна акватории Александровск-Сахалинского морского порта, рядом с которым будет находиться лесоперерабатывающий комплекс. Работы в порту компания предполагает начать в следующем году.

Первую партию круглого леса – 3 тыс. кубометров – «БМ Сахалин» намерен отправить в Японию в ноябре из порта Холмск на юге острова. Туда лес будет доставлен по железной дороге. Реконструкция северного порта позволит компании в несколько раз удешевить экспортные поставки продукции.

Компания Sojitz Corporation основана в 1892 году и является одной из ведущих торговых корпораций Японии с годовым оборотом 39,28 млрд долларов. Центральный офис компании находится в Токио, и на сегодняшний день открыты представительства более чем в 60 странах мира. В России представительство открыто в 1968 году. Основными направлениями деятельности компании являются машиностроение и авиастроение, энергетика и природные ресурсы, химическая и полимерная промышленности, строительство и городское хозяйство, лесная промышленность и строительные материалы, продукты питания, текстиль, товары народного потребления.

Недавно Sojitz подписала меморандум о торговом и инвестиционном сотрудничестве на Дальнем Востоке с Минвостокразвития России, в рамках которого компания выразила готовность рассмотреть возможность инвестиций в регионе.