КРЭТ создал комплексы радиоэлектронной борьбы для истребителя пятого поколения

Истребитель пятого поколения – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 – будет оснащен инновационными комплексами радиоэлектронной борьбы «Гималаи». Уникальный комплекс создан концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящим в Госкорпорацию Ростех.

 «На опытных образцах самолетов Т-50 уже стоит бортовой комплекс обороны «Гималаи». Самолет проходит испытания вместе с ним», – сообщил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.

Уникальная система активных и пассивных радио- и оптико-локационных станций интегрирована в корпус самолета и выполняет функцию «умной обшивки». Ее применение не только улучшает помехозащищенность и боевую живучесть самолета, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника, сообщает пресс-служба концерна.

Авиационная система является одним из ключевых элементов истребителя пятого поколения и позволяет снизить общую массу самолета, при этом увеличив его живучесть и боевую эффективность.

«Гималаи» были разработаны Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом, а выпускает их Ставропольский радиозавод «Сигнал». Оба предприятия входят в КРЭТ.

КРЭТ – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Основные направления его деятельности – разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения. В концерн входят 97 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов.

Самолет ПАК ФА – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ Сухого. При его создании использованы композиционные материалы и инновационные технологии. Аэродинамическая компоновка самолета и характеристики двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности машины. Это значительно повышает боевую эффективность истребителя в любое время суток, в любых метеоусловиях.

Фото: Виталий Кузьмин