В Сибири изобрели опору ЛЭП, возводимую за четыре часа

Уникальную опору ЛЭП, созданную по принципу конструктора, показали в Москве. Изобретение сибирских специалистов позволяет существенно сократить время восстановительных работ при авариях.

МРСК Сибири представила на Международном электроэнергетическом форуме Rugrids-Electro-2014 свое изобретение – проект временной быстровозводимой и демонтируемой опоры ВЛ 35-110 кВ многоразового использования, сообщает Energyland.info. Появление такой опоры на вооружении кузбасских энергетиков позволит проводить аварийно-восстановительные работы на сетях напряжением 35–110 кВ в очень сжатые сроки.

Трудозатраты при возведении опоры минимальны: бригада из 3–4 человек собирает конструкцию максимум за четыре часа без использования спецтехники. Принцип сборки – как у конструктора, что особенно удобно при транспортировке и работах в отдаленных и труднодоступных местностях.

В готовом виде высота опоры составляет около 22 м, вес – около 3 тонн. После ремонта основной опоры быстровозводимый аналог демонтируется и возвращается на место хранения.

Патентные исследования проекта показали, что аналогов этому изобретению нет ни в России, ни за рубежом.

Опытный образец опоры ЛЭП был создан филиалом МРСК Сибири – «Кузбассэнерго-РЭС» совместно с филиалом ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» – СибНИИЭ. Научно-исследовательские работы по проекту начались в 2010 году. В августе текущего года смонтирован первый образец опоры, который успешно прошел все необходимые испытания.

В перспективе после оформления соответствующей документации на данный проект быстровозводимые опоры должны стать частью аварийного запаса каждого филиала ОАО «МРСК Сибири» и будут использоваться при восстановительных работах в случаях технологических нарушений на энергообъектах.

Первый международный электроэнергетический форум Rugrids-Electro проходил с 15 по 17 октября 2014 года в Москве. Он стал крупнейшим конгрессно-выставочным мероприятием в электроэнергетической отрасли. Форум организован ОАО «Россети» и ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Государственной думы РФ и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ОАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ОАО «Россети». Осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

ОАО «Российские сети» (ОАО «Россети») – крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии на всей территории страны. Протяженность линий электропередачи компании в сетевом комплексе насчитывает 2,3 млн км, трансформаторная мощность более 460 тыс. подстанций – 726 гигавольт-ампер. Численность персонала группы компаний «Россети» – 214,5 тыс. человек.

Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 межрегиональных, 5 региональных сетевых компаний и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3% долей в уставном капитале.