Россия предложила Японии построить подводный газопровод

Россия предложила Японии построить подводный газопровод с Сахалина на остров Хоккайдо. Как сообщила газета «Никкей» со ссылкой на японские дипломатические источники, предложение было сделано в сентябре и может быть обсуждено 10–11 ноября на встрече президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в ходе саммита АТЭС.

После трагедии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году Япония остановила все атомные электростанции и оказалась вынуждена искать новые источники электроэнергии. Сейчас Токио компенсирует ограничения на использование атомной энергии за счет импорта сжиженного природного газа. Япония стала крупнейшим в мире импортером СПГ, закупив в 2013 году 87,49 млн тонн этого горючего, из которых 9,8% пришлось на поставки из России.

Работающие на газе ТЭС обеспечивают до 40% потребностей страны в электроэнергии. Однако СПГ является достаточно дорогим топливом, и Япония стремится снизить цену на энергосырье. По сообщению «Никкей», поставки газа по трубопроводу с Сахалина обойдутся на 40% дешевле и, соответственно, позволят снизить цены на электричество.

По мнению газеты, недавнее заявление председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о возможном отказе от проекта строительства завода по сжижению сахалинского природного газа «Владивосток СПГ» может служить косвенным подтверждением намерения России построить подводный газопровод.

По сообщению агентства Bloomberg, ранее группа японских парламентариев выдвинула проект создания газопровода между Сахалином и японской префектурой Ибараки длиной 1,25 тыс. км и стоимостью почти 6 млрд долларов. Как считают депутаты, газ, поступающий по этому газопроводу, окажется в два раза дешевле СПГ. В год по газопроводу можно будет доставлять в Японию около 20 млрд кубометров газа, что соответствует 20% годовых потребностей страны.

Сейчас на северо-восточном шельфе Сахалина активно разрабатываются два крупных нефтегазовых проекта: «Сахалин-1» (оператор Exxon Neftegas Ltd при сотрудничестве «Роснефти») и «Сахалин-2» (консорциум Sakhalin Energy, контрольный пакет принадлежит «Газпрому»). В рамках проекта «Сахалин-2» на юге острова построен завод по сжижению природного газа, вся продукция которого уже выкуплена – в основном японскими покупателями.

В мае «Газпром» подписал соглашение о поставках в Китай 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Общая сумма контракта составляет 400 млрд долларов.