Ученые Кубани придумали способ поворота морских течений

Краснодарские ученые разработали устройство очистки углубленных акваторий бухт, куда не проникают сильные морские течения.

Ученые Кубанского государственного аграрного университета Георгий Серга и Виктор Таратута разработали и запатентовали механизм для очистки вод акваторий бухт. Устройство вошло в список 100 лучших изобретений России, утвержденный приказом Роспатента 16 апреля 2014 года.

Как правило, мощности поверхностных течений, которые двигаются вдоль морских побережий со сравнительно большой скоростью, бывает достаточно для очистки прибрежных вод от мусора и различных загрязнений. Однако если побережье имеет углубленные бухты, то поверхностные течения проходят мимо них транзитом. Лишь незначительная часть таких потоков, в основном глубинные, проникают внутрь таких бухт, но они не в состоянии справиться с последствиями хозяйственной деятельности человека.

Подобная ситуация складывается, например, в Геленджикской бухте. Согласно карте морских течений вдоль берегов Черного моря проходит ряд потоков со скоростями до 40 см/с. Но, в отличие от Цемесской и других бухт курортных городов Черного моря, в Геленджикскую бухту они не заходят. Поэтому циркуляция воды в ней замедлена, скорость течений – всего 0,1 мм/с, что приводит к накоплению загрязнений и наносов.

Кроме того, нередко в море возле прибрежных городов строят дамбы, которые перекрывают течениям путь. В результате в акватории таких искусственно созданных бухт появляются зоны застоя вод, экологическая обстановка ухудшается. Похожие трудности испытывают, например, жители Анапы.

Устройство, разработанное кубанскими учеными, предназначено как раз для очистки вод акваторий бухт и способно решить изложенные проблемы. Оно закрепляется на пути прибрежных течений и изменяет направление части потоков воды, ориентирует их прямиком в акваторию, увеличивает скорость, а затем выводит обратно в открытое море.

Механизм состоит из блока изогнутых винтовых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами. Каждый винтовой трубопровод выполнен под углом от 45° до 170° с многозаходной винтовой поверхностью, снабженной канавками внутри и снаружи трубопровода под углом к его оси в виде карманов многоугольной формы. Трубопровод смонтирован из секций, каждая из которых выполнена в виде кругового сектора, с многогранной поверхностью и образованием разных по размерам четырехугольников с двумя сторонами, расположенными параллельно друг другу. При этом секции соединены друг с другом свободными сторонами упомянутых четырехугольников в виде пустотелого винтового трубопровода.

Это достаточно сложное гидротехническое сооружение обеспечивает эффективную очистку застойных и загрязненных вод акваторий бухт за счет создания внутри них постоянной циркуляции чистой морской воды.

Кубанский государственный аграрный университет – один из признанных лидеров высшего аграрного образования в России, крупнейший в ЮФО центр науки, образования и инноваций. Со времени основания в университете подготовлено более 100 тысяч специалистов. В настоящее время на 26 факультетах обучается более 22 тысяч студентов по очной и заочной формам.