Государство поддержит приоритетные инвестпроекты стоимостью от 1 до 20 млрд рублей

Попасть в программу могут проекты стоимостью от 1 до 20 млрд рублей, имеющие отношение к секторам, являющимся приоритетными для развития экономики страны в соответствии с «Основными направлениями действия правительства на период до 2018 года».  Производственная площадка инвестпроекта должна быть расположена на территории России. Заемные средства не должны превышать 80% стоимости проекта.

В рамках создаваемого механизма проектного финансирования планируется предоставить кредиты в объеме до 500 млрд рублей нарастающим итогом на конец 2018 года. Кроме того, по кредитам, выданным в рамках программы, в 2015–2018 годах будут предоставлены государственные гарантии в объеме до 125 млрд рублей.

Программа будет финансироваться за счет кредитных средств Центробанка, который предоставит средства отобранным для участия в программе уполномоченным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов.

Отбор кредитных организаций, международных финансовых организаций и инвестиционных проектов для участия в программе будет проводиться образуемой при Минэкономразвития межведомственной комиссией.

Среди секторов, относимых правительством к приоритетным, в частности, названы радиоэлектроника, различные виды машиностроения, энергетика, в том числе атомная, ракетно-космическая промышленность, производство композиционных материалов, информационные технологии и инжиниринг, строительство, транспорт, агропромышленный комплекс и ряд других.

Размер процентной ставки кредита, выделяемого для реализации инвестиционных проектов, не должен превышать уровень ключевой ставки Центробанка плюс 1% годовых.

Проектное финансирование предусматривает предоставление целевого кредита на реализацию инвестиционного проекта. Возврат такого кредита должен производиться из средств, генерируемых этим инвестиционным проектом.