Россия и Китай решили построить сеть технопарков «Шелковый путь»

Россия и Китай намерены создать в двух странах сеть парков высоких технологий «Шелковый путь». Меморандум об этом был подписан в ходе визита в Москву премьера Государственного совета КНР Ли Кэцяна.

Меморандум подписали руководители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ), фонда «Сколково» и правительства центральной китайской провинции Шэньси.

Строительством технопарков займется совместное предприятие, которое будет создано РКИФ и административным советом города Фэндун в провинции Шэньси. В этом же городе откроется один из первых двух парков площадью 4 квадратных километра.

Второй парк будет открыт на территории инновационного центра «Сколково». Его работа будет носить научно-исследовательский характер, и площадь помещений на первом этапе составит 200 тыс. квадратных метров. В парке разместятся центры исследований и разработок ведущих корпораций Китая, где будут совместно работать российские и китайские специалисты. Парк высоких технологий станет также представительством в РФ учреждений и организаций инновационной инфраструктуры Китая. В дальнейшем партнеры не исключают, что он будет заниматься также производственными вопросами – в случае открытия производственных площадок в региональных свободных экономических зонах.

«Технологические парки во многих странах уже доказали свою состоятельность, стимулируя научные разработки, их коммерциализацию и экономический рост, – сказал генеральный директор РФПИ и генеральный содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев. – Уникальность данного проекта заключается в том, что он позволит использовать передовой опыт обеих стран, а также создать сеть площадок в различных регионах».

В среднесрочной и долгосрочной перспективе партнеры рассчитывают продолжить строительство таких технопарков. Российские технопарки намечено в дальнейшем развернуть в Калининграде, Владивостоке и Татарстане. Китайские –  в Пекине, Шанхае и в провинциях Хэйлунцзян и Гуандун. Стороны также планируют в перспективе открыть подразделения в других странах БРИКС.