КАМАЗ готов поставить потребителям более 1 тыс. единиц газомоторной техники

Крупнейшая российская автомобильная корпорация КАМАЗ готова поставить потребителям более 1 тыс. единиц автомобильной техники на газомоторном топливе к середине 2015 года. Об этих планах КАМАЗ сообщил в связи с выходом правительственного постановления о субсидиях на поставку автобусов на природном газе и другой техники для жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно документу, правительство до конца года выделит регионам средства на закупку работающих на газе автобусов и техники для ЖКХ в размере 3,77 млрд рублей, что составит около 30% от стоимости техники. Эти средства позволят в текущем году закупить около 1,5 тыс. автобусов и 1 тыс. единиц коммунальной техники.

В связи с предоставлением госсубсидий до середины следующего года КАМАЗ планирует поставить потребителям 500 городских и пригородных автобусов НЕФАЗ, 200 автобусов малой вместимости Bravis и 400 единиц спецтехники для нужд ЖКХ, говорится в сообщении КАМАЗа.

КАМАЗ – активный участник госпрограмм, направленных на развитие рынка газомоторной автотехники в Приволжском федеральном округе. Правительственной программой определены 18 пилотных регионов по развитию газомоторного направления, шесть из которых входят в состав округа – Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Нижегородская, Оренбургская и Самарская области.

По условиям комплексной программы, ее участники в лице «Газпрома», КАМАЗа и муниципальных образований проводят мероприятия по строительству объектов газозаправочных станций, осуществляют поставку газомоторной автотехники, ее сервисное обслуживание и обучение технического персонала в регионах.

Сегодня в девяти из 14 регионов ПФО в эксплуатации находятся более 355 единиц газовой автотехники КАМАЗ и автобусов НЕФАЗ.

Правительство планирует к 2020 году обеспечить закупку около 19,5 тыс. автобусов и 23,7 тыс. единиц техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе. Темпы обновления парка должны составлять около 2,8 тыс. автобусов и 3,4 тыс. техники для ЖКХ в год.