Грузовые поезда на газовом топливе появятся в Тюменской области

Грузовые поезда с инновационными локомотивами на газовом топливе начнут в ближайшее время курсировать в Тюменской области, в частности в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Предполагается, что перевод части подвижного состава РЖД на газомоторное топливо позволит существенно снизить стоимость перевозок и улучшить экологическую составляющую за счет уменьшения вредных выбросов в атмосферу.

Как сообщил журналистам старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, реализация проекта по внедрению локомотивов на газовом топливе будет производиться на Свердловской железной дороге. Сейчас закупается 40 таких локомотивов.

Новый проект РЖД осуществляется в рамках соглашения с «Газпромом». Оно было подписано в июне прошлого года на международном экономическом форуме. Согласно этому документу на РЖД была возложена координация работы по созданию газовых локомотивов, модернизация производственно-технической базы организаций, эксплуатирующих подвижной состав, а также обучение персонала.

«Газпром» отвечает за строительство газозаправочной инфраструктуры в соответствии с темпами развития парка железнодорожного транспорта и испытания опытных моделей локомотивов. Внутри компании эти задачи были возложены на подразделение «Газпром газомоторное топливо».

Планируется также разработка соответствующей федеральной программы на период до 2020 года.

РЖД планирует направить на Свердловскую железную дорогу газотурбовозы ГТ1h, серийный выпуск которых налажен на Людиновском тепловозостроительном заводе, входящем в холдинг «Синара – Транспортные машины», и маневровые тепловозы с газопоршневым двигателем ТЭМ19, производимые на Брянском машиностроительном заводе, входящем в «Трансмашхолдинг».