Россия намерена принять мировой чемпионат рабочих профессий в 2019 году

Россия намерена подать заявку на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition в 2019 году. Об этом говорится в распоряжении, которое подписал глава правительства Дмитрий Медведев.

Документом учреждается союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия"», который будет представлять Российскую Федерацию в международной организации WorldSkills International при подготовке мероприятий по подаче заявки на проведение мирового чемпионата.

Союз учреждается правительством в лице Минобрнауки и Минтруда совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, автономной некоммерческой организацией, председателем наблюдательного совета которой является президент Владимир Путин. Средства на осуществление деятельности союза будут выделены из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

WorldSkills International (WSI) - международное движение, направленное на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Со времени своего возникновения WSI обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания на высочайшем уровне.

С 1946 года WSI организует в различных странах конкурсы профессионального мастерства, на которых молодые специалисты имеют возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки. Каждые два года под эгидой движения проводится чемпионат мира по профессиональному мастерству. Россия официально стала 60-м членом WSI в 2012 году.

В нынешнем году в России проводится национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WSI. Он пройдет с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге. Соревнования, организованные Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов совместно с министерством промышленности и торговли России, пройдут по нескольким компетенциям: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, электроника, мобильная робототехника, металлообработка, сварочные технологии, обслуживание авиационной техники и другим. Победители будут заявлены в качестве членов национальной сборной к участию в отборе на мировой чемпионат WSI 2015 года, который пройдет в Сан-Паулу (Бразилия).

Решение о месте проведения чемпионата 2019 года должна принять генеральная ассамблея WSI, заседание которой состоится в Сан-Паулу 11-16 августа 2015 года.

Чемпионат мира 2017 года пройдет в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов.