Газпром ведет переговоры о проектах в Аргентине на 1 млрд долларов

Газпром ведет переговоры с крупнейшей энергетической компанией Аргентины YPF SA об участии в проектах разработки углеводородных месторождений в Аргентине общей стоимостью не менее 1 млрд долларов. Договоренности об этом могут быть достигнуты в ноябре, когда представители Газпрома отправятся в Буэнос-Айрес.

Министр промышленности Аргентины Дебора Хиорхи, которую цитирует агентство Bloomberg, объявила после встречи с главой Газпрома Алексеем Миллером на газовой конференции в Санкт-Петербурге, что в проекты YPF и Газпрома может также войти немецкая Wintershall, подконтрольная BASF.

YPF провела ряд «потенциально перспективных» встреч с Газпромом, однако меморандум о взаимопонимании еще не подписан, говорится в сообщении.

YPF ищет партнеров для разработки сланцевых месторождений D129 в провинции Чубут и Вака Муэрта в провинции Неукен. Потенциал месторождения оценивается в 16 млрд баррелей нефти, а также около 9 трлн кубических метров газа.

В свою очередь Газпром сообщил, что участники встречи в рамках перспективы развития двустороннего сотрудничества также обсудили вопросы поставок Газпромом в Аргентину сжиженного природного газа (СПГ).

Газпром рассматривает Аргентину как стратегически важный и перспективным регион. «Открытие значительных месторождений углеводородов и высокие темпы роста потребления природного газа в различных секторах экономики южноамериканского континента предоставляют российской компании широкие возможности для успешного развития партнерских отношений с этой страной», сообщает Газпром. Доказанные запасы природного газа в Аргентине составляют около 300 млрд кубических метров, нефти – около 300 млн тонн. Добыча природного газа в 2013 году составила около 35,5 млрд кубометров, нефти — 30,5 млн тонн при внутреннем потреблении 48 млрд куб. м и 29,4 млн тонн в год соответственно.

Газпром успешно развивает сегмент торговли и транспортировки СПГ. Сегодня компания поставляет СПГ в Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Великобританию, США, Кувейт, ОАЭ, Мексику и ряд других стран. В 2013 году Газпром выиграл международный тендер на поставку в Аргентину СПГ суммарным объемом 1 млн тонн в 2014–2015 годах.