В России начнут выращивать собственный хлопок

Российские ученые вывели ультраранний сорт хлопка, способный вызревать в условиях Волгоградской или Астраханской областей. Поэтому скоро в стране могут начать выращивать собственный хлопок. До сих пор 100% этого стратегического продукта импортировалось.

Проект по выращиванию хлопка в Астраханской области получил поддержку «Клуба лидеров», сообщает «Волгапромэксперт.ру». Делегация представителей этой организации побывала в регионе с рабочим визитом.

По словам председателя «Клуба лидеров» Артема Аветисяна, принято решение поддержать астраханский проект по производству хлопка, сделав его пилотным в рамках сотрудничества между «Клубом» и правительством Астраханской области. Кроме того, проект будет получать дополнительную поддержку на всех этапах реализации.

В настоящее время 100% хлопка в России импортируется. Если удастся создать производство хлопка в регионе, то можно будет говорить о новой странице в отечественном хлопководстве.

Астраханский хлопок выращивается на полях Приволжского района возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. Его качество лучше, чем у среднеазиатского, традиционно поставляемого из южных республик. Поэтому он пользуется большим спросом у потребителей – заказчики раскупают урожай еще в период созревания.

В ходе визита представители «Клуба лидеров» посетили плантации хлопчатника, ознакомились с технологией выращивания, сбора и переработки этого ценного продукта, обсудили с местными производителями создание полной цепочки от производства до сбыта, которая может позволить сделать хлопководство выгодным в масштабе всей страны.

Хлопководство пытаются развивать и в расположенной рядом Волгоградской области. На протяжении восьми лет ученые занимаются выведением подходящих для этого региона сортов, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Именно столько длится сотрудничество Волгоградского (ВолГАУ) и Ташкентского аграрных университетов.

Селекционерам удалось добиться потрясающего результата: вывести уникальный сорт хлопка, адаптированный под условия местного климата.

«В Волгоградской области для традиционного хлопка недостает тепла. Так, за летний период у нас суммарная температура не превышает 1500–1600 градусов по Цельсию, тогда как узбекский хлопок требует не менее 1800. Поэтому использование традиционных сортов результата не приносило. Да, коробочка зацветала, в лучшем случае раскрывалась, но взять хлопковое волокно машина не могла. Теперь же совместно с учеными из Узбекистана был выведен сверхранний сорт, который показал хорошие результаты в наших условиях», – рассказал проректор по научной работе ВолГАУ Алексей Цепляев.

Новый сорт еще не получил официального наименования, есть лишь научная кодировка – с65/45. Но в народе его уже окрестили – «ультраранний волгоградский». Созревает новый сорт всего за 110 дней.

«Аналогов по короткому вегетационному периоду не существует, – подчеркнул доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Садоводство, селекция и семеноводство» ВолГАУ Ойбек Кимсанбаев. – Кроме того, качество волокна остается на высоком уровне, который и востребован на рынке. Сейчас главная задача – попытаться создать не просто новый сорт, а тот, который по качеству не уступал бы египетским сортам».

Хлопок является поистине стратегическим сырьем. Причем не только для текстильной промышленности, но и для целлюлозно-бумажной, пищевой, медицинской и даже космической и военной отраслей. Хлопок – основа обмундирования. Сейчас растениеводы научились выращивать хлопок не только обычного белого цвета, но и защитного зеленого. К тому же натуральные материалы, по словам ученых, незаметны для приборов ночного виденья.

«Количество продукции, производимой из хлопчатника, сопоставимо только с объемами нефтегазовой промышленности, – отметил Кимсанбаев. – В 2014 году мировые посевные площади этой культуры были увеличены до 40,3 млн га, а тонна хлопкового волокна на Ливерпульской хлопковой бирже (одной из крупнейших в мире) колеблется до семи тысяч долларов США в зависимости от качества волокна».

В последнее время из-за политических проблем Россия потеряла часть поставщиков этого сырья, и у страны появилась особая потребность в отечественном производителе, выращивание хлопка стало стратегически важным направлением. Так что вопрос развития хлопководства в России сейчас решается уже и на правительственном уровне.

«Клуб лидеров» – объединение успешных предпринимателей, представляющих весь спектр российской экономики. Региональная сеть охватывает более 40 российских регионов. Председатель Клуба лидеров – директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Бизнес-союз был организован 3 февраля 2012 года. Инициативу поддержал Владимир Путин, занимавший тогда должность председателя правительства РФ.

В настоящее время основным направлением деятельности «Клуба лидеров» является оценка условий ведения бизнеса в регионах, осуществляемая в форме «контрольных закупок». 4 декабря 2013 года на заседании Экономического совета при президенте Владимир Путин поручил Клубу лидеров совместно с общероссийскими предпринимательскими объединениями осуществлять на регулярной основе анализ эффективности принимаемых мер по сокращению количества и стоимости административных процедур.