Фонд «Сколково» поддержал проект дирижабля для Арктики

Фонд «Сколково» принял решение о выделении гранта на разработку системы активной балластировки жесткого дирижабля АТЛАНТ. Этот летательный аппарат, разрабатываемый Воздухоплавательным центром «Авгуръ», будет адаптирован для работы в экстремальных климатических условиях, в частности в зоне освоения нефтегазовых месторождений Арктики.

АТЛАНТ (Аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа) – комбинированное воздушное судно, которое сочетает в себе лучшие качества дирижабля с отдельными элементами самолета, вертолета и судна на воздушной подушке. Такой подход позволяет, сохранив уникальные преимущества дирижаблей – большую дальность и грузоподъемность, экономическую и экологическую эффективность, избавиться от традиционных для этого вида транспорта недостатков.

Дирижабли смогут применяться при перевозке крупногабаритных грузов от существующих транспортных узлов до удаленных регионов с возможностью выгрузки на неподготовленные площадки или на водную поверхность. Кроме того, они смогут использоваться при осуществлении монтажных работ в условиях Крайнего Севера, решении задач безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не исключены в перспективе и пассажирские перевозки.

В настоящее время для балластировки (придания устойчивости) дирижабля принято использовать причальную мачту и балласт – как правило, это закачка воды. Таким образом, у существующих аппаратов нет возможности обеспечить балластировку в произвольном месте, а также при минусовых температурах. При использовании системы активной балластировки (САБ) будет возможно полностью отказаться от необходимости использования специальной наземной инфраструктуры.

В течение девяти месяцев планируется создать стенд с прототипом САБ, подтверждающим целевые показатели. После демонстрации силовой установки компания начнет создавать сам дирижабль АТЛАНТ. Его выход на летные испытания с объемом оболочки 30 тыс. куб. м, грузоподъемностью 16 тонн и дальностью полета до 2 тыс. км намечен на 2017–2018 годы.

Воздухоплавательный центр «Авгуръ» был основан в 1991 году группой энтузиастов-воздухоплавателей и спустя более чем 20 лет стал ведущим российским производителем аппаратов легче воздуха и одним из признанных мировых лидеров данной отрасли.

Основу продукции предприятия составляют дирижабли и привязные аэростаты – наиболее востребованные типы воздухоплавательной техники. «Авгуръ» является единственным в России производителем пилотируемых дирижаблей. 

Фото: Виталий Кузьмин