Способ управления землетрясениями нашли российские ученые

Иркутские ученые предложили управлять землетрясениями с помощью методики добычи сланцевого газа.

Специалисты Института земной коры Сибирского отделения РАН в Иркутске нашли эффективный способ управления деформациями на участках, где могут произойти сильные землетрясения, сообщает «Сибинфо».

По мнению главного научного сотрудника института Валерия Ружича, для нейтрализации бедствий, вызываемых сейсмособытиями, можно использовать хорошо известную и давно существующую методику добычи сланцевого газа. Только ее нужно будет несколько модернизировать.

«В технологии добычи сланцевого газа применяется глубокое бурение в сочетании с гидроразрывом нефтегазоносных пластов горных пород на глубинах до двух-четырех километров, – напоминает Ружич. – Ее можно применять и в зонах глубинных разломов, то есть в тех местах, где обнаружены признаки подготовки землетрясений».

Таким образом можно будет высвобождать накопленную энергию недр мелкими порциями, что позволит избежать крупных землетрясений, полностью нейтрализовать опасность либо отсрочить ее на десятки или даже сотни лет. Немаловажно и то, что технология добычи сланцевого газа экологически безопасна, поскольку не предусматривает закачек в скважины высокотоксичных химических веществ.

Прогнозировать землетрясения с большой точностью мы пока не умеем, пояснил ученый. Но даже самый точный прогноз сейсмической опасности не спасет людей от разрушительных последствий крупных землетрясений. Поэтому очень важно научиться минимизировать ущерб – овладеть технологией управления подготовкой сейсмической активности, используя, в частности, и методику глубокого бурения и гидроразрывов в пределах массивов горных пород.

Правда, для предотвращения землетрясений придется бурить более глубокие скважины, чем при добыче газа, – до 5–12 километров. Но это вполне реально, заверил представитель Института земной коры.

«Наши полученные и запатентованные результаты, а также новые физические эксперименты подтверждают реальность практической реализации такого подхода к снижению катастрофических последствий от готовящихся проявлений подземной стихии», – заявил Ружич.

Специалисты Института земной коры изучают вопросы управления деформациями в сейсмоопасных разломах с 2004 года. Для проверки их выводов необходимы дорогостоящие исследования по изучению глубинных процессов. Специально для этого ученые создали на полигоне в Листвянке установку, моделирующую сейсмические процессы в зоне Ангарского разлома. С ее помощью проводятся натурные эксперименты, позволяющие в реальных условиях средствами физического моделирования изучать процессы разрушения, происходящие в глубинных разломах земной коры.