Новая российская карьерная техника сделана с заботой о водителе

Ижорские экскаваторы новой модели отличаются не только большим объемом ковша, но и дополнительными удобствами, предусмотренными в кабине машиниста.

Новая модель экскаватора проходит тестирование в рамках программы по развитию горно-транспортного комплекса компании «Металлоинвест», сообщает пресс-служба предприятия. Целью эксперимента является определение целесообразности использования оборудования подобного типа в условиях горно-геологического карьера.

Экскаватор ЭКГ-20КМ является экспериментальной моделью. Он произведен на «Ижорских заводах» и введен в опытную эксплуатацию на Лебединском горно-обогатительном комбинате (ГОК).

Особенностями нового экскаватора являются: объем ковша в 20 куб. м, повышенный уровень автоматизации работ, а также улучшенные условия труда машиниста – экскаватор оборудован кондиционером, микроволновой печью, умывальником и биотуалетом.

«Переход на более производительное оборудование в горно-транспортном комплексе предусмотрен нашими стратегическими планами, – отметил управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. – В прошлом году в карьере мы начали использовать большегрузные автосамосвалы, способные перевозить примерно в полтора раза больший объем горной массы, чем те, что использовались до сих пор. Сейчас – следующий шаг: для создания единого комплекса "экскаватор-большегруз", способного работать максимально эффективно, мы используем мощную экскаваторную технику. Планомерный ввод в эксплуатацию высокопроизводительного оборудования, вкупе с реализацией других мероприятий по операционным улучшениям, позволяет нам поэтапно снижать себестоимость продукции и повышать операционную эффективность».

Ранее максимальный объем ковша экскаваторов, используемых на Лебединском ГОКе, составлял 10 куб. м. В 2014 году в карьере введены в эксплуатацию высокопроизводительный экскаватор Hitachi с объемом ковша 23 куб. м и экскаватор ЭКГ-15М с объемом ковша 15 куб. м.

Программа развития горно-транспортного комплекса «Металлоинвеста» нацелена на повышение эффективности производства через использование высокопроизводительной техники.

«Металлоинвест» – крупнейшая железорудная компания России и СНГ, ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на глобальном рынке. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железной руды – около 14,6 млрд тонн по международной классификации JORС, что гарантирует около 150 лет эксплуатационного периода при текущем уровне добычи.

В состав «Металлоинвеста» входят ведущие горно-обогатительные предприятия России – Лебединский и Михайловский, металлургические предприятия – Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральская сталь», компания по вторичной переработке металла «УралМетКом», а также активы, обеспечивающие сервисное обслуживание и поставку сырьевых материалов горнорудным и металлургическим предприятиям. На предприятиях «Металлоинвеста» в настоящее время трудятся более 62 тысяч сотрудников.

«Ижорские заводы» – одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра Великого. Летопись компании содержит такие страницы, как создание и развитие российского флота, строительство Санкт-Петербурга, оборона Ленинграда, создание первого водо-водяного атомного реактора.

Сегодня «Ижорские заводы» – это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, для исследования физики высоких энергий, продукцию тяжелого, химического и нефтяного машиностроения.

«Ижорские заводы» входят в Группу ОМЗ – одну из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующуюся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк (Открытое акционерное общество).