Президент и премьер Индии будут использовать российские вертолеты Ми-17

Президент Индии Пранаб Мукерджи и премьер-министр Нарендра Моди с будущего года будут перемещаться внутри страны на вертолетах Ми-17В-5 российского производства. По сообщению газеты The Times of India, индийское министерство обороны приняло решение переоборудовать шесть новых вертолетов этой модели для перевозки VIP-персон вместо прежних устаревших Ми-8.

Новые вертолеты потребовались Индии после отмены в январе контракта стоимостью 556 млн евро на поставку 12 летательных аппаратов AW-101, подписанного с англо-итальянской AgustaWestland в феврале 2010 года. Соглашение было аннулировано на фоне скандала о взятках, уточняет газета.

По сообщению главнокомандующего индийскими военно-воздушными силами Арупа Рахи, на модификацию Ми-17 уйдет полгода.

ВВС Индии получают российские Ми-17В-5 по контрактам стоимостью более 2 млрд долларов на поставку 139 машин этого класса. Хотя индийские эксперты отмечают высокие летные качества этих вертолетов, современную авионику, в частности бортовые системы навигации и приборы ночного видения, в будущем стране придется искать новые машины для VIP-перевозок, сообщает газета. В настоящее время в России ведутся работы по модернизации бортовой электроники этих вертолетов.

Ми-17В-5 является современной модификацией вертолетов типа Ми-8/17, разработанной КБ Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля при участии Казанского вертолетного завода. При создании вертолета был учтен опыт боевого применения его предшественников в разных вооруженных конфликтах. На сегодняшний день более 2 400 вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируются более чем в 80 странах.

В 2008 году Россия и Индии подписали контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,34 млрд долларов, который был выполнен в 2013 году. В 2012 году Индия расширила заказ на 59 машин. Они должны быть поставлены в Индию до конца 2015 года.