Российский луноход будет иметь переменную структуру наподобие Lego

По заказу Роскосмоса ученые Санкт-Петербурга разработают внешний вид российского лунохода, программное обеспечение для роботов, математические модели систем охлаждения космических кораблей и многое другое, используемое в ракетно-космической отрасли.

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) Андрей Рудской и генеральный директор головной научной организации Роскосмоса, ФГУП ЦНИИ машиностроения Александр Мильковский подписали техническое задание на разработку трех научных тем, сообщает Информационное агентство России «ТАСС».

Первое направление – это разработка предложений по исследованию Луны с помощью автоматических средств и выбор рационального облика лунохода. Как пояснил глава Роскосмоса Олег Остапенко, в присутствии которого проходило подписание документа, аппарат должен обладать переменной структурой по принципу конструктора Lego.

Второе – анализ и выбор новых технологий информационного обмена для управления роботами на поверхностях планет, в том числе на спутнике Земли.

Третье – обеспечение безопасности космических аппаратов, применяемых ракетно-космической отраслью.

Кроме того, ученые Политеха должны будут разработать для российской космической отрасли математические модели систем охлаждения для будущего ядерного транспортного энергетического модуля, а также программное обеспечение для управления автоматами, которые будут работать на Луне и других планетах.

Заказчиком разработок является Роскосмос, исполнителем – ЦНИИ машиностроения, соисполнителем – СПбГПУ. Объем финансирования – 68,9 млн руб. Срок исполнения – октябрь 2015 года.

А уже в январе Санкт-Петербургский политехнический университет и Роскосмос в сотрудничестве с Немецким космическим агентством и российским ЦНИИ робототехники и технической кибернетики проведут совместный эксперимент: на МКС доставят джойстик для управления тремя наземными роботами. Два из них будут находиться в России, в Центре подготовки космонавтов, и один в Германии, под Мюнхеном.

Проект по управлению роботами с орбиты получил название «Контур-2». Он является элементом подготовки к созданию базы на Луне для проведения там геологических исследований и строительства лунной станции, где основные работы предстоит выполнить роботам.

«Человек может работать на поверхности Луны около пяти часов, для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы, – пояснил заведующий кафедрой телематики Санкт-Петербургского политехнического университета Владимир Заборовский. – На орбите Луны может находиться пилотируемый зонд, из которого люди будут дистанционно управлять роботами, собирающими станцию».

В рамках проекта «Контур-1», осуществленного ранее, было отработано управление роботом на поверхности МКС. Проект «Контур-3», который готовится к реализации, будет заниматься управлением группировкой роботов.

В Санкт-Петербургском политехническом университете, как уточнил ректор вуза Андрей Рудской, разрабатывают не только роботов, но и технологии выращивании деталей космического корабля в открытом космосе с помощью 3D-принтера, систему слежения за космическим мусором и прочие задачи.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил оформить испытания разработок СПбГПУ на Международной космической станции в долгосрочную совместную программу.

Выступая на круглом столе, руководитель Роскосмоса отметил, что на предприятия космической отрасли приходят около 4 тысяч выпускников вузов и средних учебных заведений в год, в то время как отрасль нуждается в ежегодном пополнении в 10 тысяч человек. Роскосмос для привлечения наиболее одаренных выпускников на работу в космические предприятия заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими вузами страны, в числе которых – МГУ, СПбПУ, МГТУ им. Баумана, Амурский, Таврический, Казанский университеты.