В России появится центр новых технологий для малой авиации

Научно-производственный центр по внедрению новых технологий в области малой авиации будет создан в подмосковном Жуковском. Проект его создания подготовлен Раменским приборостроительным конструкторским бюро, входящим в концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), и ЗАО «Техавиакомплекс».

Целью проекта, который будет реализован в рамках развития гражданского сектора аэродрома Раменское, является создание новой системы внедрения передовых разработок в области малой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Предполагается, что центр станет единой научно-технической базой, оказывающей всестороннюю поддержку разработчикам, производителям и эксплуатантам малой авиационной техники. 

Авторы проекта полагают, что научно-производственный центр позволит нарастить импортозамещение путем повышения степени локализации производства иностранных воздушных судов с загрузкой мощностей российских производителей и рабочей силы. 

Речь идет также о системах сертификации, организации серийных производств и технического обслуживания новой легкой и сверхлегкой авиационной техники. Планируется, что центр будет способствовать развитию региональных и местных воздушных перевозок в России, а также возрождению авиационных работ в сельском и лесном хозяйстве.  

Аэродром Раменское в городе Жуковском, в соответствии с указом президента, является единой испытательной базой экспериментальной авиации и развивается как аэродром совместного базирования экспериментальной, государственной и гражданской авиации. При этом он останется площадкой для международного авиасалона МАКС и других выставочных мероприятий.

Раменское приборостроительное конструкторское бюро, созданное в 1947 году, является одним из основных градообразующих предприятий города Раменское. Предприятие – ведущий в России разработчик интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования, систем и приборов для модернизируемых и перспективных самолетов, вертолетов и БПЛА.

ЗАО «Техавиакомплекс», базирующееся в Жуковском, образовано в феврале 2004 года на базе инфраструктур испытательного аэродрома Раменское, инновационного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и факультета аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института.

Ранее КРЭТ заключил соглашение с Уральским заводом гражданской авиации. Оно регулирует сотрудничество КРЭТ и уральского завода в области разработки и производства перспективных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для самолетов малой авиации с учетом отечественных и международных требований к сертификации и аэронавигации.