Россия создает гидрометеосистему для наблюдения за Арктикой

Россия планирует запуск масштабного проекта – гидрометеорологической космической системы для наблюдения за Арктикой. По сообщению Федерального космического агентства (Роскосмос), на первом этапе на высокоэллиптичную орбиту Земли будут выведены два спутника «Арктика-М».

Спутники будут передавать данные для прогноза погоды, контролировать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды. Кроме того, «Арктика-М» позволит прогнозировать условия для полетов авиации, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

Контракт на изготовление первой очереди системы стоимостью 5,37 млрд рублей Роскосмос заключил с НПО имени Лавочкина, одним из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства.  НПО должно провести опытно-конструкторские работы, создать первый космический аппарат группировки гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика-М» и осуществить его летные испытания до 25 ноября 2015 года. Как ожидается, первый спутник может быть запущен уже в 2015 году, второй – в 2017-м.

Для выведения в космос спутников «Арктика-М» планируется использовать ракету-носитель «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат».

Следующим сегментом должна стать «Арктика-Р» – система радиолокационного мониторинга ледовой и экологической обстановки также в составе двух космических аппаратов, которые предполагается запустить в 2018 и 2020 годах. Данный этап реализуется по договору Роскосмоса с ОАО «Газпром космические системы», дочерним телекоммуникационным предприятием «Газпрома». Сейчас компания эксплуатирует и развивает систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе четырех спутников и наземной телекоммуникационной инфраструктуры.

Сроки и технические решения по проекту «Арктика» могут еще быть уточнены. Но, по предварительным планам, заключительным сегментом должна стать «Арктика-МС» – система подвижной связи и телерадиовещания в арктической зоне. «Арктика-МС» может оказаться самым дорогостоящим сегментом – она планировалась в составе четырех-шести спутников.

Для каждой подсистемы МКС планируется собственная сеть наземных пунктов, объединенных сетью передачи данных по спутниковым каналам. Для этой цели планируется провести модернизацию пяти основных центров в Москве, Новосибирске, Хабаровске, Тикси, а также в населенном пункте Баренцбург на острове Шпицберген. Кроме того, планируется создать или модернизировать более 100 региональных центров приема и обработки информации.