Главком международных сил в Афганистане настаивает на продолжении поставок Ми-17

Главнокомандующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане американский генерал Джон Кэмпбелл настаивает на продолжении закупок российского вертолета Ми-17 для местных военных. Об этом он заявил в ходе видеомоста с Пентагоном.

«Относительно Ми-17 мы сейчас работаем над тем, чтобы процесс продолжался, мы также работаем над вопросами технического обслуживания», – сказал Кэмпбелл, которого цитирует РИА «Новости».

Пентагон на протяжении долгого времени лоббирует закупку вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, заявляя, что они подходят для этой страны лучше, чем американские аналоги. Об этом заявил, в частности, предшественник Кэмпбелла генерал Джозеф Данфорд, выступая в июле на слушаниях в конгрессе США. «Без оперативных возможностей Ми-17 афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране и не станут надежным партнером в борьбе с терроризмом», – отметил он.

Российские вертолеты, главным образом модификации Ми-17В-5, применяются в Афганистане для борьбы с терроризмом, наркотрафиком и выполнения специальных операций.

Ми-17В-5 является современной модификацией вертолетов типа Ми-8/17, разработанной КБ Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля при участии Казанского вертолетного завода. При создании вертолета был учтен опыт боевого применения его предшественников в разных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане. На сегодняшний день более 2 400 вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируются более чем в 80 странах.  Сегодня в России ведутся работы по модернизации бортовой электроники вертолетов типа Ми-8/17.

На протяжении последних лет Пентагон закупил у России несколько партий Ми-17 для Афганистана на общую сумму более 1 млрд долларов. Однако в прошлом году Минобороны США под нажимом конгресса было вынуждено отказаться от планов закупки дополнительной партии из 15 вертолетов Ми-17 в 2014 финансовом году.

По словам Кэмпбелла, американские военные закупили практически все планировавшиеся до настоящего момента вертолеты. «Сейчас в Афганистане примерно 84 вертолета Ми-17. Требования – около 87, так что нам осталось еще три», – сообщил он.

Генерал рассказал также, что недавно ему представилась возможность лично ознакомиться с этими вертолетами в действии. «Я был очень, очень впечатлен», – сказал он.