Россия до конца года осуществит 16 космических запусков

До конца нынешнего года с помощью российских ракет-носителей планируется осуществить 16 космических запусков с разных космодромов. Четыре запуска ожидаются в октябре, три – в ноябре и девять – в декабре.

С космодрома Байконур в Казахстане запланированы восемь полетов, с Плесецка в Архангельской области – шесть и еще один запуск – с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области. Кроме того, с Гвианского космического центра (космодром Куру) намечен парный запуск двух европейских навигационных спутников «Галилео» с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».

Четыре ракеты-носителя «Протон-М» должны стартовать с Байконура. Они должны вывести 21 октября на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ6», 28 ноября – европейский телекоммуникационный спутник Astra 2G, 12 декабря – телекоммуникационный спутник «Ямал-401». Еще одна ракета выведет на орбиту аппарат военного назначения.

Кроме того, в октябре–декабре ожидается старт девяти ракет-носителей «Союз». С космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1а» должна отправить на МКС грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». Корабль должен доставить на станцию более 2,5 тонн грузов: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воздух и воду для экипажа, научное оборудование. На ночь с 23 на 24 ноября намечен запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М», с помощью которого на МКС планируется доставить трех участников экспедиции МКС-42. 10 декабря ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Четвертый пуск с Байконура ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны.

С космодрома Плесецк ракеты «Союз» в октябре–декабре будут стартовать четыре раза, в том числе 23 ноября – с навигационным спутником нового поколения «ГЛОНАСС-К», а также трижды – с космическими аппаратами военного назначения.

Старт ракеты «Союз-СТ» с Гвианского космического центра запланирован на 18 декабря.

Пуск конверсионной ракеты «Днепр», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (по классификации НАТО SS-18 «Сатана»), запланирован с пусковой базы «Ясный» на 30 ноября.

В 2014 году с помощью российских ракет-носителей было осуществлено 19 удачных космических запусков.